При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги во вторник заявил, что в экономике еврозоны произошел неожиданный спад на фоне усиления негативных внешних факторов, включая замедление экономического роста в Китае.
Данное заявление отражает растущую обеспокоенность ЕЦБ относительно того, что продолжавшееся шесть лет восстановление европейской экономики может оказаться под угрозой из-за действия внешних сил, от Brexit до напряженной обстановки в международной торговле.
Замедление экономической активности в еврозоне, которое подтверждается слабыми данными по росту ВВП Германии за 2018 год, произошло в неудачное время для ЕЦБ, так как в прошлом месяце центральный банк принял решение о прекращении покупок активов в рамках своей программы количественного смягчения (QE), сделав первый шаг к повышению процентных ставок.
Сложившаяся ситуация может повлиять на дальнейшие действия ЕЦБ, включая долго ожидаемое повышение краткосрочных процентных ставок, которое станет первым с 2011 года. Текущий уровень ключевой ставки ЕЦБ составляет —0,4%, и регулятор намеревается сохранять ее на этой отметке как минимум до конца лета.
"Поступающие экономические данные недотягивали до прогнозов на протяжении более длительного периода, чем мы ожидали несколько месяцев назад", — сказал Драги.
"Мы не можем проявлять беспечность, — заявил он. – Существенный объем денежно-кредитного стимулирования по-прежнему необходим, чтобы поддержать усиление внутреннего ценового давления и повышение общего уровня инфляции".
Пока что в центральном банке не ожидают рецессии в экономике валютного союза, отметил Драги. По его словам, европейская экономика по-прежнему в хорошей форме и ее замедление отчасти отражает действие временных факторов, которые в дальнейшем исчезнут, например, проблемы в автомобильном секторе Германии.
При этом глава ЕЦБ предупредил, что недавние события ставят под сомнение основы мировой экономики, заложенные после Второй мировой войны. Он выделил вызовы, с которыми столкнулся Евросоюз, Brexit, торговый конфликт США и Китая, а также "отрицание многосторонней системы (международных отношений)".
"В некоторых аспектах ситуация улучшается, а в некоторых — становится хуже", — сказал Драги. Возникшая неопределенность вредит доверию бизнеса и потребителей, поэтому в ЕЦБ внимательно следят за этим, добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение