Пятница, 27.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Выпуск коммерческих облигаций через краудфандинговые площадки планируется в РФ

- -
Аа +

Эксперимент по выпуску коммерческих облигаций через краудфандинговые площадки планируется провести в России, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"У нас в нацпроекте ("Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" - ред.) запланирован такой эксперимент, как возможность выпуска коммерческих облигаций через краудфандинговые площадки. Это эксперимент. Мы понимаем прекрасно, что надо будет состыковать две инфраструктуры, чтобы это заработало, и что из этого получится, пока сказать тяжело", - сказал он, выступая на конференции "Облигации как способ привлечения финансирования для московских компаний субъектов – МСП".

Речь идет о возможности совмещения краудфандинговой платформы, как площадки, с формой привлечения денежных средств компаниями-эмитентами через размещение коммерческих облигаций, уточнил он журналистам в кулуарах конференции. "Не обязательно коммерческих облигаций, может быть и каких-то других, но в первую очередь подразумевается этот путь", - добавил он.

По его словам, такая возможность по выпуску облигаций через краудфандинговые площадки может появиться в 2020-2021 годах. "Безусловно, это нужно в первую очередь малому и среднему бизнесу, у всех крупных компаний прекрасно организованы каналы, все их и так знают и покупают", ‐ отметил он.

На первом этапе должна будет разработана соответствующая методология, сказал он. "Это же новая история, поэтому сначала нужно будет описать, правильным образом сформулировать, потом выпустить под нее специальное постановление", - сообщил он.

Закон о краудфандинге, регулирующий отношения по привлечению инвестиций юрлицами или индивидуальными предпринимателями посредством инвестиционных платформ, вступит в силу с 1 января 2020 года. После этой даты услуги по привлечению инвестиций через краудфандинговые площадки смогут оказывать лишь лица, сведения о которых включены в реестр операторов инвестиционных платформ. Однако для тех, кто занимается такой деятельностью сейчас, предусмотрен переходный период. До 1 июля 2020 года они должны будут привести свою деятельность в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Алексей Бачеров: Тень Великой Депрессии Алексей Бачеров: Тень Великой Депрессии 70 стран мира могут оказаться в дефолте! Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »