При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в I квартале 2020 г. могут вырасти на 14% по сравнению с аналогичным кварталом 2019 г. и составить 11,5 млрд долларов. Во II квартале этого года размер выплат может снизится в годовом выражении на 3%, до 13,2 млрд долларов, свидетельствует оценка ЦБ РФ.
«Согласно данным макроэкономической статистики в I и II кварталах 2020 г. сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 11,5 млрд долларов и 13,5 млрд долларов соответственно. Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты в I квартале 2020 г. могут составить 11,5 млрд долларов (выше на 14%, чем в I квартале 2019 г.) и во II квартале 2020 г. — 13,2 млрд долларов (на 3% ниже, чем во II квартале годом ранее)», — сообщил регулятор.
В конце октября Банк России оценил фактические платежи компаний РФ по внешнему долгу в I квартале 2020 г. в размере 11,4 млрд долларов.
Несколько большие в сравнении с другими рассматриваемыми месяцами чистые выплаты в апреле связаны с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций, обладающих достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств, указал ЦБ.
Проведенный Банком России опрос показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2020 г. составляет: 0% — в январе, 2% — в феврале, 0% — в марте, 7% — в апреле, 0% — в мае и 0% — в июне.
Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. В ЦБ отметили, что такие платежи имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение