При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика Индии продемонстрировала рост на 6,2% в годовом выражении в третьем финансовом квартале (с октября по декабрь 2024 года), о чем свидетельствуют данные, опубликованные Министерством статистики страны. Данный показатель превысил пересмотренный рост на 5,6%, зафиксированный во втором финквартале.
Согласно прогнозу экспертов, на который ссылается Trading Economics, ожидалось увеличение индийского ВВП на 6,3% за отчетный период.
Основным двигателем экономики остаются потребительские расходы, на которые приходится приблизительно 60% ВВП. За квартал они выросли на 6,9%. Государственные расходы показали увеличение на 8,3%, тогда как бизнес-инвестиции продемонстрировали прирост на 5,7%.
Экспортные поставки за квартал резко увеличились на 10,4%, в то время как объем импорта сократился на 1,1%.
Промышленный сектор Индии за отчетный период укрепил свои позиции, ускорив темпы роста до 3,5% против 2,1% в предыдущем квартале. В горнодобывающей отрасли зафиксирован подъем на 1,4% после снижения на 0,3% в прошлом квартале. Коммунальная сфера показала увеличение на 5,1%, сельское хозяйство расширилось на 5,6%, а строительная отрасль выросла на 7%.
Официальные прогнозы индийского правительства теперь указывают на то, что по итогам текущего финансового года, завершающегося в марте, экономика страны прибавит 6,5%, тогда как ранее предполагался рост на 6,4%. Для сравнения, в прошлом фингоду ВВП Индии увеличился на 9,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение