При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ в октябре увеличил чистую прибыль по МСФО в 4,1 раза, до 22,3 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Чистая прибыль группы за 10 месяцев по МСФО составила 279,9 млрд рублей, увеличившись в 4,3 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Возврат на капитал (ROE) составил 17,3% по итогам 10 месяцев и 12,5% в октябре.
Чистые процентные доходы составили 532,9 млрд рублей за 10 месяцев и 57,2 млрд рублей в октябре 2021 года, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 22,5% и 20,7% соответственно. Чистая процентная маржа осталась на уровне 3,8%.
Чистые комиссионные доходы группы составили 135,1 млрд рублей за 10 месяцев (рост на 24,3% год к году) и 11,6 млрд рублей в октябре (снижение на 9,4% год к году).
Расходы на персонал и административные расходы составили 233,7 млрд рублей по итогам 10 месяцев и 27,8 млрд рублей в октябре, увеличившись на 9,6% и на 31,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на фоне планового роста расходов на цифровую трансформацию.
По состоянию на конец октября объем совокупного кредитного портфеля до вычета резервов составил 14,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 9,1% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 11%).
Кредиты физическим лицам увеличились в октябре на 2,1%, с начала года - на 18,4%, до 4,6 трлн рублей. Объем кредитов юридическим лицам сократился в октябре на 0,7% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки портфель продемонстрировал рост на 0,2%) и увеличился накопленным итогом по результатам 10 месяцев на 5,3%, до 9,8 трлн рублей (с учетом валютной корректировки рост с начала года составил 7,9%).
На конец октября совокупные средства клиентов увеличились на 17,1% и составили 15 трлн рублей (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 19,6%). В октябре средства юридических лиц сократились на 1,8% (с учетом эффекта валютной корректировки средства юридических лиц сократились на 0,6%), с начала 2021 года - увеличились на 26,8%, до 9 трлн рублей, на фоне сильного роста остатков на текущих счетах.
С учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост средств юридических лиц по итогам 10 месяцев составил 29,6%. Портфель средств клиентов - физических лиц увеличился в октябре на 1,1%, с начала года - на 5,1%, до 6 трлн рублей на фоне значительного роста остатков на накопительных счетах со снижением средств в срочных депозитах (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки портфель средств физических лиц вырос на 7,1%).
Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле по состоянию на 31 октября составила 4,3% (-140 б.п. с начала года).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение