При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экспорт Китая в октябре 2025 года неожиданно сократился на 1,1% в годовом выражении до $305,4 млрд. Данные прервали семимесячную серию роста. Это стало первым снижением поставок за рубеж с февраля на фоне уменьшения объема заказов.
Падение экспорта объясняется сразу несколькими факторами. Сокращением числа рабочих дней из-за праздников “Золотой недели”, высокими показателями прошлого года и осторожностью покупателей, наблюдающих за развитием американо-китайских торговых переговоров. Поставки в США в октябре в годовом выражении упали на 25,2%. Седьмой месяц подряд наблюдается двузначное снижение. Экспорт в Японию сократился на 5,7%, а в Южную Корею на 13,1%. По итогам первых десяти месяцев года совокупный экспорт Китая вырос на 5,3% до $3,08 трлн., чему способствовал рост поставок в ЕС (+7,5%) и страны АСЕАН (+14,3%).
Импорт в октябре увеличился на 1% до $215,3 млрд., что ниже прогнозов. Данные отражают замедление внутреннего спроса. Это пятый месяц подряд с положительной динамикой, но рост оказался самым слабым с мая. Замедление объясняется слабостью рынка труда и неуверенностью потребителей, несмотря на праздничный сезон. За период января–октября импорт снизился на 0,9% до $2,12 трлн. из-за падения закупок из США (-11,9%), ЕС (-1,7%) и России (-5,9%).
Торговое сальдо Китая в октябре составило $90,07 млрд., что ниже прогноза в $95,6 млрд. и результата годом ранее ($95,72 млрд.). Это минимальный профицит с февраля. Несмотря на сокращение общего объёма экспорта, профицит в торговле с США вырос до $24,76 млрд. против $22,82 млрд. месяцем ранее.
Ослабление экспортных показателей совпало с периодом роста напряженности между Вашингтоном и Пекином, вызванной угрозой введения 100% тарифов на китайские товары в ответ на ограничения Пекина по экспорту редкоземельных металлов. Ситуация стабилизировалась после встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее, на которой стороны договорились продлить торговое перемирие еще на год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение