При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ не исключает возможность вступления в международный блокчейн-консорциум R3, сообщил RNS начальник управления цифровой трансформации департамента информационных технологий ВТБ Алексей Чубарь.
«Теоретически мы не исключаем возможность участия ВТБ в R3 совместно с другими российскими банками, но прямых переговоров сейчас не ведем. При этом возможны разные варианты такого участия, включая, например, достижение общих договоренностей между ассоциацией “Финтех” и R3. Если по техническим или организационным причинам этот подход окажется трудно реализуем, то мы будем анализировать, как другие возможности работы с Corda (блокчейн-платформа, разработанная R3. — RNS), так и альтернативные технологические решения, и платформы», — сказал Чубарь.
По его словам, ВТБ следит за тем, как идет продвижение технологий R3 в России.
«В настоящее время мы рассматриваем Corda наряду с остальными решениями», — подвел итог Чубарь.
Международный консорциум R3 развивает блокчейн-платформу Corda, которая представляет собой распределенную платформу для хранения, управления и синхронизации финансовых обязательств между различными финансовыми институтами на базе технологии блокчейн.
Ранее R3 и российский акселератор стартапов в сфере финансовых технологий Fintech Lab запустили совместный проект по продвижению Corda на рынке России и стран СНГ. Управляющий директор по развитию бизнеса и международным отношениям R3 Клайв Кук говорил RNS в октябре, что Fintech Lab таким образом стал официальным представительством консорциума в России.
В июле источники RNS рассказывали, что российская ассоциация по развитию финансовых технологий «Финтех», созданная ЦБ совместно с участниками рынка, рассматривает возможность вступления в R3.
R3 учрежден в 2015 году финансовыми компаниями Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, JP Morgan, Goldman Sachs, State Street Corporation, UBS и Королевским банком Шотландии. Консорциум объединяет более 100 финансовых организаций в сфере разработки и применения технологии блокчейн в финансовой сфере.
В настоящий момент единственной российской компанией, входящей в R3, является Qiwi. В апреле газета «Коммерсант» сообщала со ссылкой на источники, что консорциум отказал Сбербанку в членстве. «В R3 хотел вступить Сбербанк, но в организации дали понять: заявка будет отклонена из-за санкций», — отмечало издание.
В начале ноября RNS сообщало о том, что Альфа-банк ведет переговоры с R3 о вступлении в консорциум.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение