Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ВТБ хочет увеличить объём торговли золотом и нефтью за 3 года

- -
Аа +

ВТБ Капитал, инвестиционное подразделение второго по величине российского госбанка ВТБ, планирует удвоить объемы торговли золотом в течение следующих трёх лет с нынешнего уровня в 110-150 тонн в год, сказал Рейтер руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках Атанас Джумалиев.

ВТБ является одним из доминирующих игроков на российском рынке золота наряду со Сбербанком, его крупнейшим конкурентом в РФ, у которого также есть торговое подразделение в Москве и планы расширять свою деятельность за рубежом, в том числе в Азии.

"В России наш оборот составляет 70-90 тонн (золота) в год, на международном рынке - еще от 40 до 60 тонн. Так что в целом объём торговли составляет в настоящее время от 110 до 150 тонн в год", - сказал Джумалиев, который ранее работал в Goldman Sachs.

"Мы планируем удвоить эту цифру в течение следующих трех лет, в основном наращивая нашу международную деятельность", - сказал он.

Одним из направлений деятельности ВТБ Капитал является финансирование российских производителей золота в обмен на добытый ими металл. Прежде чем экспортировать золото, ВТБ предлагает его российскому центробанку - крупнейшему покупателю на внутреннем рынке.

На долю золота приходится около 17 процентов золотовалютных резервов России. В прошлом году Центральный банк России купил 206,4 тонны золота из 289,5 тонны внутренного производства.

Команда Джумалиева, теперь состоящая из 35 человек и торгующая различными сырьевыми товарами, работает в основном из Москвы, Цуга и Лондона, и планирует нарастить оборот торгов физическим золотом и закупки у производителей за пределами России.

"Это также должно создать для нас синергию, чтобы быть более конкурентоспособными в поставках драгоценных металлов на рынки Китая и Индии", - сказал он, добавив, что товарно-сырьевое подразделение планирует расширить свою деятельность через офисы банковской группы в Азии.

Россия входит в тройку крупнейших мировых производителей золота и является крупнейшим производителем нефти. Джумалиев сообщил, что ВТБ хочет нарастить оборот торговли нефтью до примерно 10 миллионов тонн в год к 2019 году с 2 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в первой половине 2016 года. Россия экспортировала в дальнее зарубежье 239 миллионов тонн нефти в 2015 году.

ТИГР И ДРАКОН

Средняя цена золота, как ожидается, вырастет до четырехлетнего максимума в 2017 году, на фоне улучшения физического спроса Китая, крупнейшего в мире потребителя золота, и Индии, второго по величине потребителя, и возвращения интереса к нему у западных инвесторов.

Индийский импорт золота в первые девять месяцев 2016 года, согласно оценкам, упал на 59 процентов в годовом сравнении, до 268,9 тонны, однако, как ожидается, достиг девятимесячного максимума в октябре, так как банки и переработчики возобновили импорт перед праздничным сезоном.

"Индия исторически была нашим крупнейшим рынком для поставок физического золота и серебра, и мы планируем довести нашу долю рынка там до 10 процентов", - сказал Джумалиев.

В 2015 году ВТБ поставил в страну 40 тонн золота от мировых производителей, сказал он, не раскрывая их.

"Мы сейчас изучаем возможные меры по упрощению кредитных процедур: либо через филиал ВТБ в Индии, или через партнерство с местными банками, чтобы дальше наращивать долю среди местных потребителей золота", - сказал Джумалиев.

У Китая, крупнейшего в мире потребителя, производителя и импортера золота, есть амбиции стать глобальным центром ценообразования на рынке золота. Источники сообщили Рейтер в четверг, что Fosun ведет переговоры о покупке миноритарной доли в крупнейшей российской золотодобывающей компании Полюс.

В апреле ВТБ направил первую партию золота в Китай, став первым российским банком, начавшим прямые поставки физического золота в эту страну.

Он планирует ежегодно поставлять от 80 до 100 тонн (2,57-3,22 миллиона тройских унций) золота в Китай, увеличив поставки металла в течение следующих 12 месяцев.

"Китайский рынок является одним из наших приоритетов для инвестиций, и мы планируем стать одним из крупнейших иностранных игроков на местном рынке золота, наращивая объемы торговли", - сказал Джумалиев.

В 2016 году крупнейший в РФ аффинажный завод Красцветмет получил сертификат Шанхайской биржи золота, что позволяет напрямую отправлять произведённые в Красноярске банковские слитки на крупнейшую в мире площадку торговли физическим металлом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]