При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госбанк ВТБ активно прорабатывает вопрос выпуска панда-бондов и надеется, что сделка Русала на китайском рынке откроет доступ к юаневым облигациям для других российских заёмщиков.
"В ближайшее время будет первый выпуск панда-бондс из России (Русал), и это нам приоткроет дверку для других заемщиков - банков и корпоратов. С нетерпением ждём открытия данного рынка, и со стороны банка ВТБ также активно прорабатываем этот вопрос", - сказал управляющий директор управления по работе с финансовыми учреждениями, глава по регионам Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, ВТБ Андрей Валуев, выступая на российко-китайской конференции.
"В принципе этот вопрос прорабатывается всеми основными российскими банками, которые находятся под (западными) санкциями. Есть различные сложности, но нам несомненно такой выпуск интересен".
Русал планирует разместить первый транш номинированных в юанях бондов на сумму от 1 миллиарда юаней в марте, говорил Рейтер источник, знакомый с процессом принятия решений в компании.
Русал на прошлой неделе завершил роуд-шоу бумаг среди китайских инвесторов, маркетировался 3-летний выпуск и "складывается ощущение, что в марте мы увидим это размещение", сказал Алексей Демкин из Газпромбанка.
Привлечённые на китайском рынке юани иностранные заёмщики могут тратить по разному, но большинство оставляют их в Китае, потому что шансов получить одобрение властей на выпуск панда-бондов для иностранцев больше у тех эмитентов, которые заявят о намерениях потратить средства в Китае, говорят банкиры.
Если смотреть на Польшу, то они весь свой выпуск панда-бондс сразу своповали в евро и вывели из Китая, рассказал Валуев, но такие ситуации происходят редко и они приурочены обычно к знаковым мероприятиям в Китае с участием правительства.
"Если говорить про Русал, они заявили, что эти средства собираются потратить на покупку сырья для своей операционной деятельности в Китае", - сказал Валуев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение