При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы экономического роста в России в текущем году будут выше, чем ожидалось, и, вероятно, наберут обороты в ближайшие несколько лет на фоне увеличения государственных расходов и ослабления денежно-кредитной политики, считает Всемирный банк.
Всемирный банк повысил оценку роста ВВП в текущем году и немного снизил прогноз на следующий год. По обновленным прогнозам, темпы экономического роста в России в 2020 году ускорятся до 1,6% с 1,2% в 2019 году, а в 2021 году составят 1,8%.
В октябре Всемирный Банк ждал, что ВВП РФ в 2019 году вырастет на 1,0%, в 2020 году на 1,7%, в 2021 году на 1,8%.
В очередном докладе, посвященном обзору российской экономики, Всемирный банк назвал в числе основных рисков ослабление мировой экономики, санкции и усиление торговой напряженности.
К внутренним факторам, которые тормозят рост ВВП РФ, эксперты банка относят отсутствие конкуренции и большое присутствие государства в экономике, сохраняющуюся высокую зависимость России от энергоносителей, а также снижение численности занятых в экономике.
Замедлению экономического роста в 2019 году по сравнению с прошлым годом, когда ВВП РФ по официальным данным вырос на 2,3%, способствовали снижение экспорта из-за загрязнения нефтепровода “Дружба”, проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии наряду с низкой динамикой роста реальных доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации нацпроектов, отмечают эксперты Всемирного банка.
“Проведение менее жесткой денежно-кредитной политики и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать стимулированию роста экономики”, - говорится в докладе.
Однако амбициозные нацпроекты, которые предусматривают триллионные государственные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и другие сферы, будут иметь ограниченное влияние на экономический рост.
Всемирный банк оценивает вклад национальных проектов в рост ВВП в 2020 году на уровне примерно 0,1 процентного пункта, в 2021 году - около 0,2-0,3 процентного пункта.
Всемирный банк также предупредил, что значительные траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты внутри страны могут усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение