Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Всемирный банк: ослабление ДКП и госрасходы на нацпроекты ускорят рост экономики РФ

Аа +
- -

Темпы экономического роста в России в текущем году будут выше, чем ожидалось, и, вероятно, наберут обороты в ближайшие несколько лет на фоне увеличения государственных расходов и ослабления денежно-кредитной политики, считает Всемирный банк.

Всемирный банк повысил оценку роста ВВП в текущем году и немного снизил прогноз на следующий год. По обновленным прогнозам, темпы экономического роста в России в 2020 году ускорятся до 1,6% с 1,2% в 2019 году, а в 2021 году составят 1,8%.

В октябре Всемирный Банк ждал, что ВВП РФ в 2019 году вырастет на 1,0%, в 2020 году на 1,7%, в 2021 году на 1,8%.

В очередном докладе, посвященном обзору российской экономики, Всемирный банк назвал в числе основных рисков ослабление мировой экономики, санкции и усиление торговой напряженности.

К внутренним факторам, которые тормозят рост ВВП РФ, эксперты банка относят отсутствие конкуренции и большое присутствие государства в экономике, сохраняющуюся высокую зависимость России от энергоносителей, а также снижение численности занятых в экономике.

Замедлению экономического роста в 2019 году по сравнению с прошлым годом, когда ВВП РФ по официальным данным вырос на 2,3%, способствовали снижение экспорта из-за загрязнения нефтепровода “Дружба”, проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии наряду с низкой динамикой роста реальных доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации нацпроектов, отмечают эксперты Всемирного банка.

“Проведение менее жесткой денежно-кредитной политики и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать стимулированию роста экономики”, - говорится в докладе.

Однако амбициозные нацпроекты, которые предусматривают триллионные государственные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и другие сферы, будут иметь ограниченное влияние на экономический рост.

Всемирный банк оценивает вклад национальных проектов в рост ВВП в 2020 году на уровне примерно 0,1 процентного пункта, в 2021 году - около 0,2-0,3 процентного пункта.

Всемирный банк также предупредил, что значительные траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты внутри страны могут усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
318
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »