Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Всемирный банк: ослабление ДКП и госрасходы на нацпроекты ускорят рост экономики РФ

- -
Аа +

Темпы экономического роста в России в текущем году будут выше, чем ожидалось, и, вероятно, наберут обороты в ближайшие несколько лет на фоне увеличения государственных расходов и ослабления денежно-кредитной политики, считает Всемирный банк.

Всемирный банк повысил оценку роста ВВП в текущем году и немного снизил прогноз на следующий год. По обновленным прогнозам, темпы экономического роста в России в 2020 году ускорятся до 1,6% с 1,2% в 2019 году, а в 2021 году составят 1,8%.

В октябре Всемирный Банк ждал, что ВВП РФ в 2019 году вырастет на 1,0%, в 2020 году на 1,7%, в 2021 году на 1,8%.

В очередном докладе, посвященном обзору российской экономики, Всемирный банк назвал в числе основных рисков ослабление мировой экономики, санкции и усиление торговой напряженности.

К внутренним факторам, которые тормозят рост ВВП РФ, эксперты банка относят отсутствие конкуренции и большое присутствие государства в экономике, сохраняющуюся высокую зависимость России от энергоносителей, а также снижение численности занятых в экономике.

Замедлению экономического роста в 2019 году по сравнению с прошлым годом, когда ВВП РФ по официальным данным вырос на 2,3%, способствовали снижение экспорта из-за загрязнения нефтепровода “Дружба”, проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии наряду с низкой динамикой роста реальных доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации нацпроектов, отмечают эксперты Всемирного банка.

“Проведение менее жесткой денежно-кредитной политики и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать стимулированию роста экономики”, - говорится в докладе.

Однако амбициозные нацпроекты, которые предусматривают триллионные государственные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и другие сферы, будут иметь ограниченное влияние на экономический рост.

Всемирный банк оценивает вклад национальных проектов в рост ВВП в 2020 году на уровне примерно 0,1 процентного пункта, в 2021 году - около 0,2-0,3 процентного пункта.

Всемирный банк также предупредил, что значительные траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты внутри страны могут усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »