При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и подконтрольная ему "ЮMoney" (ранее "Яндекс.Деньги") присоединились к сервису C2B (перевода средств физлиц юрлицам) системы быстрых платежей (СБП), говорится в сообщении Сбербанка.
"В течение июля, после того как банк убедится в том, что сервис работает стабильно на пилотной группе клиентов, начнется поэтапный тираж сервиса на всю аудиторию пользователей "Сбербанка-онлайн", - отмечается в сообщении кредитной организации.
Ранее Совкомбанк сообщил о подключении к сервису СБП по оплате клиентами товаров и услуг в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, все системно значимые банки успели подключиться к этому сервису в обозначенный президентом РФ срок.
Системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через СБП, в том числе с использованием QR-кодов, с 1 октября 2021 года. Однако президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, поручил ускорить процесс подключения и сделать это до 1 июля. Позднее первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что все крупнейшие банки технологически и организационно готовы это сделать.
Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе - 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплаты услуг ЖКХ и другие опции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение