Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Власти РФ составили перечень данных, которые можно не раскрывать из-за риска санкций

- -
Аа +

Правительство опубликовало постановление с перечнем информации, которую эмитенты ценных бумаг могут не публиковать из-за опасений попасть под западные санкции.

Не входящие в этот закрытый перечень данные должны быть опубликованы, и ЦБР будет за этим следить, говорила директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.

В постановлении правительства от 4 апреля говорится, что в условиях действующих ограничений принятые решения позволят российским компаниям и банкам оперативно реагировать на расширение санкционных списков и снизить риски введения санкций в отношении своих контрагентов.

Согласно документу, перечень информации, которую эмитенты имеют право не раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме, состоит из 18 пунктов, среди них - данные о руководстве, сделках, о финансовых вложениях, структуре владения, аффилированных лицах, миноритарных и мажоритарных акционерах, номинальных держателях, связанных сторонах, партнерах.

Кроме того, разрешается не раскрывать информацию о принимаемых компанией рисках и их оценке, судебных спорах, контрагентах, включая их географическую и отраслевую структуру.

Кредитные организации имеют право также не раскрывать сведения об операциях в иностранной валюте, распределении средств на счетах в зависимости от типа клиентов, о сегментах своей деятельности.

Правительство разрешило компаниям и банкам не публиковать вышеуказанные данные, если они раскрывают информацию о лице под санкциями, которая может способствовать введению западных ограничений против самого эмитента или других лиц, если сам эмитент находится под санкциями.

Может не раскрывать данные о себе банк, работающий с гособоронзаказом, а также любой эмитент, если публикация информации раскрывает детали сделки, связанной с оборонным заказом или военно-техническим сотрудничеством.

Банк России будет собирать у российских компаний и банков информацию, которую власти разрешили не раскрывать, и оценивать правомерность таких действий - действительно ли скрытая от рынка информация могла привести к дополнительным санкциям.

“Многим компаниям необходимо было действительно некоторую чувствительную информацию перестать раскрывать, чтобы в публичном доступе не давать новые сведения для того, чтобы санкции получали дальнейшее свое распространение”, - говорила Курицына из ЦБР.

Первые такие нормы, разрешающие подсанкционным компаниям не раскрывать информацию, появились в законодательстве РФ в конце 2017 года. По мнению ЦБР, они были неконкретными и дали возможность эмитенту вообще ничего о себе не раскрывать.

ЦБР называет “закрытие раскрытия” негативным последствием санкционного давления, которое “не самым лучшим образом” влияет на рынок, но не считает, что это ущемляет права инвесторов - они должны сами решать, связываться ли с подсанкционной компанией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]