Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Владелец Экспобанка Ким собирается ежегодно покупать в РФ 1-2 банка

- -
Аа +

Игорь Ким, владелец Экспобанка из топ-100 банков РФ, сообщил о планах продолжать экспансию в Европе, а также закрывать 1-2 сделки по поглощению в России ежегодно.

"Сейчас планируем в 2017 году тоже закрыть 1-2 сделки в России... переговоры мы ведем. Надеемся, что осуществим наши планы – каждый год 1-2 сделки закрывать", - сказал он журналистам, не назвав конкретные банки.

"Потенциально всегда есть цели для поглощения (в России), абсолютно точно".

За последние годы сделки слияний и поглощений приносят Экспобанку порядка 30 процентов прибыли, сказал банкир.

По его оценке, за прошлый год Экспобанк покажет чистую прибыль МСФО "плюс-минус 3 миллиарда рублей". Капитал банка вырос за год на 30 процентов за счет прибыли.

Российский Экспобанк, по плану банкира, начнет развивать инвестиционное подразделение, которое будет работать на рынках M&A и привлечения долгового и акционерного капитала, поскольку в условиях давления на маржу из-за падения ставок в России банк стремится увеличивать долю не связанных напрямую с кредитным риском доходов. Инвестиционный бизнес сосредоточится на средних по размеру компаниях с объемом сделок от $50 до $500 миллионов.

Ким также рассказал о планах активно продолжать экспансию в Европе и провести консолидацию активов в границах ЕС на базе своего чешского Expobank CZ.

"Мы планируем в Европе дальше осуществлять сделки по поглощению, будем концентрироваться прежде всего на Центральной и Восточной Европе, возможно еще сделаем на Балканах какие-то сделки. Постоянно находимся в переговорных процессах разных с разными банками", - сказал он

"В целом мы сейчас развитие в Европе будем строить на платформе чешского банка. Достаточность капитала и ликвидность чешского банка позволяет делать сделки по поглощению".

Консолидация на базе Expobank CZ рассматривается как один из вариантов дальнейшей судьбы латвийского банка AS Expobank – бывшего LTB Bank, купленного Кимом у МДМ-банка 5 лет назад. В то же время Ким говорит, что готов его продать, если получит коммерчески выгодное предложение.

В конце февраля была завершена сделка по поглощению чешским банком Кима сербского банка Marfin Bank A. D. Beograd у Cyprus Popular Bank Public Co Ltd.

Капитал Marfin Bank составляет около 30 миллионов евро, активы – около 150 миллионов евро, сказал банкир, отказавшись назвать цену сделки.

Купленный в Сербии банк станет платформой для дальнейшего развития бизнеса в этой стране, он имеет приемлемый масштаб для проведения первоначальных инвестиций, сказал Ким.

"Мы не исключаем переговоров с другими участниками рынка об увеличении нашего присутствия в Сербии", - сказал журналистам член совета директоров Экспобанка Кирилл Нифонтов, отвечая на вопрос об интересе Кима к покупке сербской "дочки" российского госбанка ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]