Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Венесуэла готовится к очередной девальвации нацвалюты

- -
Аа +

Власти Венесуэлы объявили об очередной девальвации летом национальной валюты в условиях экономического кризиса и гиперинфляции, а также предприняли меры для повышения популярности петро - нефтяной криптовалюты страны.

С 4 июня венесуэльский боливар будет деноминирован в 1000 раз, правительство называет "новую" валюту "сильным боливаром" (bolivar fuerte), пишет The Washington Post.

Критики реформы утверждают, что девальвация не спасет венесуэльскую экономику и власти используют ее, чтобы отвлечь население от гиперинфляции перед майскими президентскими выборами.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также пообещал создать четыре эксклюзивные экономические зоны, в которых можно будет использовать цифровую валюту петро для покупки товаров и оплаты услуг, передает телеканал VTV.

"Давайте защитим наш боливар!" - призвал президент.

С момента прихода к власти Н.Мадуро в 2013 году боливар подешевел на 99,99% в паре с долларом США. На черном рынке курс боливара в пятницу составляет 231,3 тыс. за $1. Ранее в марте Венесуэла выпустила в обращение новые купюры самого высокого номинала - 100 тыс. боливаров.

В июне в Венесуэле появятся 8 новых купюр от 2 до 500 сильных боливаров, а также два вида монет. Президент не уточнил, как именно будет проходить обмен денег.

Минимальный размер оплаты труда в Венесуэле - 400 тыс. боливаров. Килограмм сахара стоит 250 тыс. боливаров, ветчины - почти 1,5 млн, пара кроссовок -10,5 млн, комплект постельного белья - 33,5 млн. При этом на весах во многих магазинов всего 6 знаков, как и во многих старых терминалах для оплаты картой, поэтому взвесить и оплатить дорогие товары не представляется возможным, сообщает Bloomberg.

Потребительские цены в Венесуэле в феврале взлетели на 6 147% в годовом выражении, свидетельствуют подсчеты Национальной ассамблеи (парламента), находящейся в оппозиции президенту. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает усиления инфляции до более чем 13 000% в 2018 году.

По данным индекса Cafe con Leche ("кофе с молоком"), рассчитываемого Bloomberg, инфляция в Венесуэле последние 3 месяца превышает 25 000% в пересчете на годовые темпы. Поскольку традиционные методы расчетов не слишком эффективны в условиях гиперинфляции, Bloomberg выбрал один из самых простых и распространенных товаров для оценки происходящего в стране. Сейчас его "эталон" стоит 80 тыс. боливаров, 12 месяцев назад - 1,8 тыс. боливаров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]