При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Полностью свободная покупка и продажа валюты в коммерческих банках введены в Венесуэле, следует из документа, опубликованного Центральным банком страны.
С 2003 года иностранная валюта в Венесуэле находилась под жестким контролем государства, а операции с ней фактически были запрещены. Это в итоге привело к появлению огромного "черного рынка" валюты, где доллар стоил в десятки раз выше официально установленного курса. Лишь в августе 2018 года власти либерализовали доллар, однако оставили официальный курс DICOM, который только в последние месяцы стал реально близок и даже выше курса "черного рынка".
Теперь же, следует из документа ЦБ за подписью первого управляющего вице-президента Соаиль Эрнандес, каждый коммерческий банк имеет право продавать и покупать валюту у граждан, устанавливая свой собственный курс.
При этом в документе ни разу не упомянут существовавший ранее курс DICOM. Более того, раз в день банки будут обязаны сообщать Центробанку свои средневзвешенные курсы, на основании которых ЦБ и будет формировать и публиковать свои курсы валюты.
Фактически долларизация экономики Венесуэлы происходила все последние месяцы – с момента официального разрешения на оборот иностранной валюты. Постепенно доллары начали официально принимать в отелях, ресторанах, магазинах, особенно с учетом практически полного отсутствия наличных боливаров в стране.
Обмен валюты банки также смогут осуществлять не только на наличной основе, но и путем перевода средств на карты и совершения иных транзакций между банком и клиентами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение