Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Вексельберг может выкупить 12% Русала у Онэксима Прохорова

- -
Аа +

Российский миллиардер Виктор Вексельберг вместе с партнёрами в Sual Partners планирует выкупить 12 процентов в алюминиевом гиганте Русал из 17-процентной доли группы Онэксим бизнесмена Михаила Прохорова, сказали Рейтер два источника в окружении Вексельберга.

Деталей они не сообщили.

Группа Ренова Вексельберга, Онэксим, Русал, а также крупнейший акционер Русала - группа En+ Олега Дерипаски- отказались от комментариев.

Газета Ведомости со ссылкой на три источника с разных сторон сделки сообщила в четверг, что Онэксим может выкупить 12 процентов Русала за $700 миллионов. Цена предполагает 17-процентную премию к рынку на закрытии в среду.

12-процентный пакет Русала, исходя из текущей рыночной капитализации компании, стоит чуть больше $600 миллионов.

Сделку планируется закрыть к концу ноября, средства на выкуп могут предоставить госбанки Сбербанк и ВТБ, сказал один источник газеты.

Сбербанк и ВТБ пока не предоставили комментариев.

Сам Вексельберг в конце сентября подтверждал, что ведёт переговоры о выкупе доли Онэксима в Русале, не называя точный процент и сумму сделки. Тогда он планировал закрыть сделку в течение месяца.

Sual Partners, подконтрольной Вексельбергу и его партнёрам, уже принадлежит 15,8 процента Русала. Крупнейшим акционером Русала с долей 48,13 процента является миллиардер Олег Дерипаска через свою группу En+. У Онэксима - 17 процентов.

Переговоры о продаже ведутся спустя полгода после обысков в офисах нескольких структур Прохорова, связанных с делом банка Таврический, санацией которого занималась компания бизнесмена. В июле газета Ведомости со ссылкой на несколько источников писала, что Прохоров решил продать все свои активы в России, но группа опровергала это, сообщив, что решений о распродаже активов не принимала, несмотря на переговоры о некоторых из них.

В компаниях Вексельберга в сентябре также проходили обыски, после которых трое бывших и действующих руководителей принадлежащего ему энергохолдинга стали фигурантами уголовного дела о взятках в республике Коми.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »