Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ВЭБ внедряет новый процесс выдачи кредитов

Аа +
- -

Внешэкономбанк утвердил новую структуру корпоративно-инвестиционного блока (КИБ) и разработал план внедрения нового инвестпроцесса. ВЭБ запускает новый формат инвестиционного процесса, отвечающий задачам стратегии развития до 2021 года и корпоративным ценностям банка.

Как сообщили в ВЭБе, работа блока будет построена с использованием модели гибкого управления проектами - agile-подход.

ВЭБ заявляет о работе на новом уровне качества: будет проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий. Госкорпорация намерена повысить скорость всех процессов. Именно поэтому за основу взяты методики: design thinking (для понимания потребностей клиента), lean (для высокой эффективности) и agile (для быстрого и гибкого внедрения изменений).

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в общении с журналистами не раз заявлял, что "ВЭБ намерен повысить удовлетворенность корпоративных клиентов". "Нам нужна новая гибкая система работы и финансирование качественных проектов, обеспечивающих эффект в экономику", - считает глава Банка развития.

Новая структура корпоративно-инвестиционного блока необходима для реализации принятой в декабре 2016 года Стратегии развития ВЭБа до 2021 года. Банк развития в своей работе сосредоточится на пяти основных приоритетах: финансирование проектов высоких переделов в промышленности; развитие инфраструктуры; поддержка несырьевого экспорта; содействие процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержка инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Так, в фокусе внимания нового корпоративно-инвестиционного блока ВЭБ находятся следующие задачи: повышение доли выдач по приоритетным для государства проектам в общем объеме кредитования, улучшение качества текущего кредитного портфеля, разработка комплексного предложения для клиентов, а также привлечение софинансирования, в том числе в рамках синдицированного кредитования.

Важность развития в России института синдицированного кредитования обсуждалась еще летом прошлого года. ВЭБ мог бы выступать как первичный кредитор и брать первоначальный риск, а потом организовывать синдикацию, это позволило бы на 1 рубль вложенных средств ВЭБа привлекать 3-4 рубля с рынка, как от российских банков, так и от внешних инвесторов. Однако для того, чтобы в России реально заработало синдицированное кредитование необходимо установить правила на уровне закона, определить субсидиарную ответственность, порядок реализации залогов и прочее, поэтому ВЭБ активно участвует в работе над проектом и его продвижении, заключили в госкорпорации.

Структура корпоративно-инвестиционного блока предполагает формирование проектных команд и персональную ответственность менеджеров среднего звена за проект. Большинство менеджеров будут иметь отраслевые компетенции, опыт структурирования и сопровождения проектов. По мнению банка, усиление горизонтального взаимодействия менеджеров позволит убрать бюрократию и решать задачи оперативно.

Формированием пула проектов для финансирования, их предварительной экспертизой и оценкой бизнес-моделей будет заниматься отдельный блок "Отраслевые бизнес-решения". Именно после решения специалистов этого блока по тому или иному проекту он переходит в КИБ.

Работу блока КИБ и блока "Отраслевые бизнес-решения" курирует первый заместитель председателя - член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков, непосредственное руководство КИБ осуществляет заместитель председателя - член правления ВЭБа Татьяна Сахарова, блоком "Отраслевые бизнес-решения" - заместитель председателя ВЭБа Петр Золотарев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »