При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк рассматривает Дальний Восток в качестве одной из площадок для строительства центра для майнинга криптовалюты. Об этом в преддверии Восточного экономического форума в интервью ТАСС сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков.
"ВЭБ изучает разные площадки. К сожалению, у нас пока такое законодательство, что тариф [на электроэнергию] и логистика сильно бьют по интересу к майнинговым мощностям. Думаю, что должны быть какие-то специальные решения, чтобы эти мощности найти. Кроме того, Дальний Восток - очень фрагментарный регион, где-то есть избыток электроэнергии, а где-то нехватка, но все же мы рассматриваем его в качестве площадки для строительства майнинговых центров", - сказал Горьков.
Ранее заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что Дальневосточные регионы разрабатывают проект создания майнинговых центров и биржи для работы с криптовалютами.
Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее "добыча" (майнинг, от англ. mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем криптовалюты.
Сейчас стоимость производства криптовалюты складывается из стоимости оборудования и электроэнергии. Ее относительно низкая стоимость в РФ в сочетании с переизбытком электрических мощностей стимулируют дискуссии относительно использования этих преимуществ на уровне государства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение