Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ВЭБ предложила ради эксперимента разрешить подросткам торговать на бирже

Аа +
- -

Госкорпорация ВЭБ выступила с инициативой в экспериментальном режиме дать инвесторам-подросткам возможность торговать на бирже, предложение обсуждается с участникам рынка, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

"ВЭБ.РФ выступил с инициативой предоставить в экспериментальном режиме допуск на фондовый рынок инвесторам моложе 18 лет. Соответствующее предложение госкорпорация обсуждает с участниками рынка, экспертами и регулятором - "Агентством стратегических инициатив", руководителем Центра частного права и секретарем Общественной палаты Лидией Михеевой, представителями НАУФОР, брокерами", - сказано в сообщении.

Предлагается несколько подходов к допуску инвесторов от 14 до 18 лет на биржу, которые могут быть скорректированы в ходе обсуждения проекта с участниками рынка. В рамках первого подхода может быть создана "финансовая песочница", в которой объем зачисляемых на счет средств будет ограничен некоторой суммой с возможностью ежегодного пополнения, до 18 лет выводить средства будет нельзя, за исключением некоторых случаев, а сами операции на фондовом рынке будут освобождены от обложения НДФЛ.

В рамках второго подхода предполагается наделение несовершеннолетних фактически всеми правами и обязанностями взрослых инвесторов. Тогда размер зачислений на счет не будет ограничен, а выводить средства можно будет с установлением некоторого лимита, либо с его превышением, но с согласия родителей или законных представителей. В таком случае дополнительные налоговые, тарифные и другие льготы и преференции предоставляться не будут.

Для реализации подходов ВЭБ предлагает использовать механизм экспериментального правового режима. Также необходимо будет ослабить существующие законодательные ограничения. Так, согласие законных представителей может выдаваться однократно на определенный период без ограничения количества сделок, а согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок по продаже финансовых инструментов требоваться не будет, отметили в госкорпорации.

В ВЭБе обратили внимание на то, что начинающим инвесторам важно будет доказать свою состоятельность. Для этого необходимо будет пройти курс обучения, затем поучаствовать в тестовых сделках на финансовом рынке и за определенный период продемонстрировать, например, рост стоимости портфеля активов. После чего надо будет пройти квалификационный тест для подтверждения уровня финансовой грамотности и открытия счета для совершения сделок через брокера.

Представители ребенка будут иметь право отозвать согласие о совершении им сделок. Если это произойдет, то возможность совершения подростком операций на финрынке будет приостановлена "с одновременным правом реализации всех финансовых инструментов и выводом средств на депозитный счет".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »