Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ВЭБ пока не планирует продавать имеющийся у него пакет "Русала"

- -
Аа +

Внешэкономбанк не планирует продавать свой пакет "Русала" в текущих условиях, оценивает ситуацию на рынке. Об этом сообщил журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков.

"Сейчас разная динамика каждый день. У нас пакет точно есть. Мы внимательно смотрим за тем, как меняется его стоимость. Наверное, надо сначала понять, что с ним будет дальше, он не может быть продан сейчас", - сказал Горьков.

Как отметил глава ВЭБ, имеющийся у банка пакет акций "Русала" - небольшой. "Во вторых, в данных условиях как-то странно говорить о продаже вообще. Могут ли быть инвесторы в этот пакет? Я думаю, что сейчас все находятся на stand-by и смотрят, каким образом ситуация будет изменяться", - сказал Горьков.

Он отметил, что не может комментировать вопросы о возможной приостановке производства на предприятиях этой компании. "Мы не является менеджментом "Русала". "Русал" каким-то образом пытается, наверное, спасать ситуацию с точки зрения выручки и контрактов. Но все кредиты, которые нами были выданы, они были выданы до этого (до внесения компании в санкционный список - прим. ТАСС), самые большие объемом около 100 млрд рублей", - сказал Горьков.

Он добавил, что ВЭБ не участвует в мерах поддержки "Русала". "Мы не государство, мы не поддерживаем компанию. Мы банк, у нас существенный портфель "Русала". Проблемы "Русала" для нас тоже проблемы. Для нас это всегда была "зеленая зона", сейчас все зависит от того, каким образом "Русал" будет справляться со своими проблемами", - сказал Горьков.

По его словам, руководство Внешэкономбанка провело встречу с руководством "Русала". "Мы внимательно с ними общаемся, желаем им удачи в непростой ситуации, но от них будет зависеть больше, чем от нас. Мы здесь сторона, которая смотрит на последствия в большей степени", - отметил Горьков.

Глава ВЭБ также рассказал, что банк продолжает изучать возможность предоставления "Русалу" кредита на строительство Тайшетского алюминиевого завода, до введения санкций компании было представлено около $50 млн.

"Мы изучаем этот вопрос в настоящий момент, не был выдан кредит. Было принято решение, одобрено, и была выдана часть из бриджа, но для того, чтобы выдать, процесс структурирования сделки еще не закончился. У нас же сделка предполагается через фабрику (проектного финансирования), поэтому процесс еще не закончился - он будет еще идти несколько месяцев, и он вообще стоял у нас в плане на выдачу в третьем квартале. Мы пока сейчас процесс сделки в структуре не остановили, там бридж был порядка 50 млн долларов, мы его выдали до этого события (внесение "Русала" в санкционный список США)", - сказал Горьков.

"Русал" начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области в 2006 году, но в 2009 году был вынужден заморозить проект. Компания уже вложила в завод около $800 млн собственных средств.

Инвестиции в достройку завода "Русал" оценивал в 711 млн долларов (без учета НДС), из них 700 млн долларов металлургическая компания планировала привлечь в виде проектного финансирования - о привлечении средств компания вела переговоры с ВЭБ.

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В этот перечень попали сразу несколько структур, связанных с Олегом Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и группа "ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+. Американские компании, заключившие контракты с фигурантами списка, должны завершить их к 5 июня.

Начиная с 6 апреля акции "Русала" демонстрируют резкое снижение. С этого времени бумаги алюминиевого гиганта, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, подешевели в 3 раза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]