Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Валютный рынок слабо реагирует на конфликт Израиля и Ирана

Главной новостью конца прошлой недели стала атака Израиля по ядерным и ракетным объектам Ирана для предотвращения создания ядерного оружия. Ответная реакция Ирана не заставила себя долго ждать. За прошедшие три дня стороны продолжают обмениваться интенсивными ракетными обстрелами. Сейчас главное - это оценить масштаб конфликта и возможное участие в нем других стран. Наиболее сильно эти обстрелы повлияли на цену нефти: котировки Brent c уровня $66,7/барр за три сессии подскочили до $77,5/барр. На втором месте по силе реакции – золото, котировки которого поднялись до $3450/унц., приблизившись к максимумам года.

А вот на мировом валютном рынке реакция на эту геополитическую напряженность весьма слабая. В понедельник индекс доллара торгуется в районе 98,10 – уровень четверга прошлой недели. Курс евро консолидируется в районе 1,155 после уверенного подъема в конце прошлой недели. Японская иена, как индикатор отношения к защитным валютам этим утром торгуется возле 144,2 – это средний уровень с начала июня. Валюты, которые положительно коррелируют с риском, такие как австралийский доллар и новозеландский доллар, этим утром даже немного выросли, в то время как норвежская крона, как валюты страны-экспортера нефти укрепилась, достигнув самого высокого уровня с начала 2023 года. Для валютного рынка сейчас наиболее важно, что на этой неделе пройдут заседания ряда центральных банков. В центре внимания в среду будет заседание ФРС по денежно-кредитной политике.  

Во вторник Банк Японии вынесет свое решение по процентной ставке. Трейдеры в основном не ожидают увидеть здесь изменений в монетарной политике. Возможно, что БЯ рассмотрит возможность сокращения своих вложений в государственные облигации со следующего финансового года, поскольку правительство Японии настаивает на большем внутреннем владении ими. Этот фактор давно уже в рынке и мало влияет на курс иены.

В конце прошлой недели индекс доллара переписал свои годовые минимумы, побывав на 97,7, поскольку инфляция в США оказалась слабее, чем ожидалось, что усилило надежды на снижение ставок ФРС. Надавило на доллар и то, что президент Д. Трамп объявил о планах направить официальные письма основным торговым партнерам на следующей неделе, в которых будут изложены односторонние тарифные меры, направленные на то, чтобы заставить страны заключить новые торговые соглашения, ведь 90-дневная отсрочка уже заканчивается.

Статистика по США, опубликованная в конце прошлой недели показала, что годовой уровень инфляции в США вырос в мае до 2,4% с 2,3% в апреле, но оказался ниже ожиданий в 2,5%. В месячном исчислении ИПЦ вырос на 0,1%, ниже 0,2% в предыдущем месяце и прогнозов 0,2%. Годовая базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, осталась на уровне 2,8%, хотя ожидался рост до 2,9%. Месячный базовый ИПЦ также вырос на 0,1%, ниже 0,2% в апреле и ожиданий 0,3%. Отчасти такая устойчивость потребительских цен в США объясняется тем, что в начале года компании очень активно импортировали товары перед основным повышением пошлин и весной продают эту продукцию еще по «старым» ценам. Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция в США будет расти по мере того, как влияние тарифов, введённых Трампом в апреле, будет острее ощущаться американскими потребителями. В настоящее время США взимают 10% пошлину с большинства импортных товаров, а также гораздо более высокие пошлины с товаров из Китая.

Индекс цен производителей в США в мае вырос на 0,1% м/м после снижения на 0,2% в апреле и по сравнению с прогнозами роста на 0,2%. Между тем, базовые цены производителей выросли на 0,1% м/м, что значительно ниже прогнозов роста на 0,3%. В годовом исчислении цены производителей выросли на 2,6%, как и ожидалось, после роста на 2,5% в апреле. Число первичных заявок на пособие по безработице в США в первую неделю июня оставалось на уровне 248 тыс., не изменившись по сравнению с предыдущей неделей (ожидалось снижение до 240 тыс). Показатель остался на самом высоком уровне с начала октября 2024 года, что свидетельствует о ранних признаках смягчения на рынке труда на фоне сохраняющейся экономической неопределенности.

Очередное заседание ФРС состоится 17-18 июня. Котировки фьючерсов на CME показывают ожидания сохранения ставки на уровне 4,25-4,5% с вероятностью почти 100%.  От июльского заседания ФРС также ожидается сохранение ставки с вероятностью около 80%. А вот на сентябрьском заседании ставка вероятно будет снижена на 0,25%.

Баланс ЕЦБ на прошедшей неделе снизился на -32 млрд евро до 6,243 трлн евро, против сокращения на -19 млрд евро неделей ранее. С максимумов (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ уменьшился на -2,593 трлн евро или на 29,3%. Данные по инфляции в еврозоне за май показали замедление до 1,9%, что ниже целевого показателя регулятора. Прогноз ЕЦБ предполагает сохранение инфляции в этом году на уровне 2%. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил на днях, что снижение процентных ставок, произведенное ЕЦБ в июне, поможет предотвратить закрепление инфляции на уровне ниже целевых 2%. По словам Лейна, уменьшение стоимости заимствований будет поддерживать ценовое давление, необходимое для удержания инфляции у целевого уровня в среднесрочной перспективе. Этим утром пара EUR/USD торгуется в районе 1,157 – то есть вблизи максимумов с ноября 2021 года.

Розничные продажи в Китае выросли на 6,4% г/г в мае 2025 года, ускорившись с 5,1% в предыдущем месяце и превзойдя ожидания рынка в 5%. Этому способствовал рост праздничных расходов во время Дня труда и Праздника драконьих лодок, а также усилия Пекина по смягчению влияния тарифного давления США и государственных субсидий на электронные товары. Уровень безработицы в Китае снизился в мае до 5%, что немного ниже прогнозов рынка и апрельского показателя в 5,1%. Этим утром пара USD/CNY сохраняет стабильность, торгуясь возле 7,18.

На прошлой неделе индекс доллара переписал годовые минимумы – это подтверждение слабости покупателей. Как видим DXY с февраля снижается в устойчивом нисходящем тренде, и ближайшая поддержка находится на 97,6. 

Валютный рынок слабо реагирует на конфликт Израиля и Ирана

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »