При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
За прошедшие сутки никаких важных новостей не выходило, поэтому валютный рынок остался в спокойном режиме. Индекс доллара во вторник торгуется примерно там же, где он был сутки ранее – в районе 108,3. Курс EUR/USD также остается возле отметки 1,30. Китайский юань сохраняет позиции на 7,30. Японская иена консолидируется возле 152,0. Британский фунт с начала недели торгуется в районе 1,237.
Президент США Дональд Трамп принял решение о существенном повышении пошлин на импорт в Штаты промышленных металлов. Администрация Белого Дома подтвердила, что 25% пошлины на импорт стали и алюминия вступят в силу 4 марта.
Канада, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Вьетнам являются крупнейшими продавцами стали в США, плюс к этому, Канада является доминирующим поставщиком в США алюминия. В начале этой недели мы видим давление по курсу канадского доллара: USD/CAD торгуется сейчас немного выше 1,43 за доллар США, скорректировавшись с 22-летнего максимума на 1,455, показанного в начале месяца, поскольку сильные данные по рынку труда ограничивают возможности снижения ставок Банком Канады. Локальное усиление CAD в начале февраля можно связать с надеждами на то, что Канада может избежать введения всеобъемлющих 25% американских пошлин на свои товары. По этому поводу сейчас идут интенсивные переговоры с США.
Недавние комментарии руководства ФРС обозначили неторопливый подход к дальнейшему снижению ставок, что вполне актуально, с учетом туманных перспектив инфляции в стране с учетом агрессивной торговой политики Д. Трампа. Помимо данных по инфляции в США, выходящих в среду, внимание инвесторов также будет приковано к выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената во вторник и комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США в среду. Рынок ждет намеков на дальнейшие планы ФРС. Тем временем стало известно, что в январе 2025 года ожидания потребительской инфляции в США на предстоящий год остались на уровне 3% третий месяц подряд. Между тем, инфляционные ожидания на трехлетний горизонт также остались стабильными на уровне 3%, в то время как на пятилетний горизонт они выросли на 0,3 процентных пункта до 3%, что является самым высоким показателем с мая 2024 года.
Между тем, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС готов быстро отреагировать, если США вдруг введут тарифы на европейские товары. Сейчас в Германии идут напряженные предвыборные дебаты. Потом 23 февраля пройдут досрочные выборы в Бундестаг, по итогам которых в стране появится новое правительство. Действующему канцлеру сейчас тяжело, поскольку Правительство Германии снизило свой прогноз экономического роста на этот год с 1,1% до 0,3%, что подтверждает стагнацию в крупнейшей экономике Европы.
Министр экономики Германии Роберт Хабек, который баллотируется в качестве основного кандидата от партии «Зеленых» и составит ключевую конкуренцию Олафу Шольцу, объяснил слабость местной экономики «глобальными кризисами последних лет», которые, по его словам, «особенно сильно ударили по нашей промышленной и ориентированной на экспорт экономике». Р. Хабек сообщил, что новый прогноз на следующий год теперь составляет 1,1% роста, что ниже предыдущего прогноза в 1,6%. Р. Хабек считает, что фундаментальные структурные проблемы Германии, такие как нехватка квалифицированных рабочих, чрезмерная бюрократия и отсутствие инвестиций, сильно сказываются на экономическом росте. Бундесбанк ожидает скромный рост в 0,2% в этом году. Между тем, рынки уже заложились на то, что депозитная ставка ЕЦБ будет на уровне 1,89% в декабре. На этом фоне курс евро сохраняет слабость.
Индекс Eurozone Sentix Investor Confidence показал феврале восстановление до -12,7 против -17,7 в январе (ожидалось: -16.4). Показатель текущей ситуации корректируется от самых низких уровней с октября 2022 года: -25,5 против -29,5 месяцем ранее.
Австралийский доллар сегодня утром торгуется в районе $0,628, близком к двухнедельным максимумам, поскольку Премьер-министр Австралии Э. Альбанезе заявил во вторник, что Д. Трамп согласился рассмотреть возможность освобождения Австралии от его тарифов на сталь и алюминий. Рынки ждут начала цикла смягчения ДКП от Резервного банка Австралии в этом месяце, поскольку внутренняя инфляция в стране снижается.
Индийская рупия во вторник резко укрепляется на 0,8% (USD/INR 86,7), из-за жесткого вмешательства центрального банка Индии. Биржевые СМИ сообщают, что Резервный банк Индии продал доллары перед открытием местного спотового рынка через государственные банки, что продолжилось после открытия рынка. В результате спекулянты стали экстренно закрывать спекулятивные позиции, открытые против рупии.
Сегодня в Японии национальный выходной и биржи закрыты. Во вторник ждем выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Вечером Минэнерго США (EIA) опубликует обзор Short-Term Energy Outlook.
Очень часто экспоненциальный рост цены на биржевой актив заканчивается резким обрывом с глубокой коррекцией. Эту картину хорошо иллюстрирует поведение курса рупии к доллару США. Ближайшая цель начавшейся коррекции по USD/INR просматривается в районе 86,1, после чего покупатели опять покажут силу.
обсуждение