Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Валютный инсайд обсудили публично

Аа +
- -

Инсайдерский скандал с участием бывшего сотрудника компании ЛУКОЙЛ и трейдера, действовавшего от имени и в интересах кипрского брокера Ronin Europe, получил продолжение. Обе компании выступили с заявлениями, в которых отрицали какое-либо отношение к этой истории. Впрочем, пояснения оказались излишними: все изложенные факты очевидны и ничего не добавляют к пониманию ситуации.

Расследование ЦБ инсайдерской торговли на валютном рынке с участием компании ЛУКОЙЛ и кипрской компании Ronin Europe Limited получило продолжение. В среду компания ЛУКОЙЛ выступила с официальным комментарием относительно своей принадлежности к этой истории. «Все операции по покупке и продаже валюты осуществляются ЛУКОЙЛом не на биржевом рынке, а исключительно на основании прямых соглашений с высокорейтинговыми (ведущими) российскими банками. ПАО ЛУКОЙЛ никогда не совершало валютные операции с Ronin Europe Ltd, среди контрагентов ЛУКОЙЛа такой компании нет»,— говорится в сообщении. Нефтяная компания отмечает, что в указанный ЦБ период ею действительно были проданы существенные объемы валюты, но уведомлений о нарушениях от Банка России на этот счет не поступало.

Вместе с тем вчера в Банке России сообщили, что продажа валюты нефтяной компанией осуществлялась через уполномоченный банк-брокер. «Операции по продаже валюты в интересах ЛУКОЙЛа производились в рамках генерального соглашения, согласно которому первоначально осуществлялась продажа валюты брокером на биржевом рынке на основании и в строгом соответствии с поручениями касательно цены, объема и времени выставления заявки, подаваемой Бессоновым А. Н.»,— пояснили в ЦБ. При этом информация, содержащаяся в поручениях, являлась инсайдерской. Впоследствии между банком и ЛУКОЙЛом осуществлялась внебиржевая конверсионная операция, подтверждавшаяся в системе Reuters Dealing, отмечает регулятор.

В свою очередь, с публичным заявлением выступила и Ronin Europe Limited. Так, согласно тексту сообщения, компания «никогда не совершала операций с валютными инструментами USDRUB_TOD и USDRUB_TOM на торгах ПАО "Московская биржа" за свой счет и в свою пользу». И, как следствие, не получала и не могла получить никакого дохода от таковых операций. В компании также отрицают наличие любых договорных отношений с компанией ЛУКОЙЛ.

Эта информация, впрочем, ничего не опровергает и не доказывает. Ronin Europe Limited как иностранное юрлицо, действительно, не имеет возможности торговать на Московской бирже напрямую. Любые сделки могут заключаться только через российского посредника (банк-брокер), о котором и было упомянуто в сообщении ЦБ. Это подтверждается в заявлении ЛУКОЙЛа, в котором сообщается о наличии соглашения с одним из таких банков. Получать доход от операций на Московской бирже кипрский брокер, очевидно, не мог, так как совершал их не он, а российский посредник по поручениям Кирилла Семешкина, действовавшего от имени компании. «Физлицо может получить право действовать от имени и в интересах инвесткомпании на основании доверенности»,— указывает руководитель одной из управляющих компаний. Официальный представитель Ronin Europe Светлана Мордашова заявила “Ъ”, что лицо, указанное в пресс-релизе ЦБ как действовавшее от имени и в интересах компании, не было ни сотрудником компании, ни лицом, на которого была выписана доверенность на заключение подобных сделок. «Мы готовы ответить на вопросы Банка России, однако от российского регулятора пока никаких запросов не поступало»,— отмечает госпожа Мордашова. Между тем в ЦБ указывают: «Выводы основаны на документах, имеющихся в нашем распоряжении. Если Ronin Europe готова предоставить нам дополнительную информацию, мы готовы ее проанализировать».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »