Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

Вчера российский фондовый рынок не остался в стороне от господствующих в мире настроений и завершил день впечатляющим ростом. Индекс Мосбиржи вырос на 1,80%, дойдя до 3079,74 п., который в последний раз мы кратко видели в середине августа. Рассчитываемый в долларах индекс РТС на фоне укрепляющегося рубля показал рост на 3,33% и подскочил до уровня 1268,61 п., где он не был с начала сентября.

Индекс Мосбиржи остановился практически на уровне сопротивления в районе 3100 пунктов, который сегодня будет испытан на прочность. У индекса РТС до подобного уровня, который расположен в районе 1330-1340 пунктов, еще есть пространство для роста.

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

Один за другим разработчики вакцин против COVID-19 рапортуют о результатах успешных испытаний. До массового их применения еще далеко, но фондовые рынки уже получили прививку оптимизма, побочным эффектом которой стал рост аппетита к риску. Фондовые индексы повсеместно приближаются к историческим максимумам, а кое где уже рисуют новые. Цены на промышленные металлы вернулись на уровни двухлетней давности, перечеркнув не только влияние пандемии, но и большую часть эффекта от торговых войн. Как будто новый президент США уже ликвидировал наследие предыдущего, до чего, как и до массовой вакцинации, еще очень далеко.

Рынки питаются будущим. А также избытком денежной ликвидности, которой было влито немало, и немало обещано влить в следующем году. Только нефть еще отстает, поскольку здесь избыток денежной ликвидности сам по себе не может устранить физического избытка нефти на рынке и реально накопленных ее запасов.

Надежды на вакцину дополняют позитивную картину мира, в которой выходит хорошая статистика и корпоративная отчетность, новый президент США, как ожидается, отменит торговые войны, страны Юго-Восточной Азии и Океании на днях подписали соглашение о зоне свободной торговли, а власти Европы и США примут новые меры финансовой поддержки.

Омрачают эту картину рост заболеваемости коронавирусом, который пока не удается сбить, нежелание Трампа мирно покинуть Белый дом, а также трудности с принятием стимулирующих мер. Вчера вечером Польша и Венгрия заблокировали принятие проекта бюджета ЕС на 2021-2027 гг. из-за включения в документ обязательства соблюдать принципы правового государства. Эти проблемы могут сдержать динамику европейских торгов сегодня и спровоцировать начало коррекции.

В целом внешний фон перед началом торгов сегодня довольно неоднозначен.  По состоянию на 8:45 мск рубль прибавляет около 0,6%, нефть марки Brent растет на 0,86%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: Hang Seng в Гонконге торгуется около нуля, китайский CSI 300 снижается на 0,3%, корейский KOSPI теряет 0,2%, а японский Nikkei 225 прибавляет 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются от −0,1% до −0,5%. На этом фоне сегодня можно ожидать нейтрального открытия Московской биржи, а там посмотреть, как пойдет Европа.

Сегодня в США выйдут данные по динамике розничной торговли, в России и США ожидается выход данных по промышленному производству в октябре, с заявлениями выступят представители Банка Англии и ФРС США. Продолжится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

В России отчетность по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 года опубликуют МТС и «Совкомфлот», а собрание акционеров «Селигдара» утвердит промежуточные дивиденды за 9 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »