Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

Вчера российский фондовый рынок не остался в стороне от господствующих в мире настроений и завершил день впечатляющим ростом. Индекс Мосбиржи вырос на 1,80%, дойдя до 3079,74 п., который в последний раз мы кратко видели в середине августа. Рассчитываемый в долларах индекс РТС на фоне укрепляющегося рубля показал рост на 3,33% и подскочил до уровня 1268,61 п., где он не был с начала сентября.

Индекс Мосбиржи остановился практически на уровне сопротивления в районе 3100 пунктов, который сегодня будет испытан на прочность. У индекса РТС до подобного уровня, который расположен в районе 1330-1340 пунктов, еще есть пространство для роста.

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

Один за другим разработчики вакцин против COVID-19 рапортуют о результатах успешных испытаний. До массового их применения еще далеко, но фондовые рынки уже получили прививку оптимизма, побочным эффектом которой стал рост аппетита к риску. Фондовые индексы повсеместно приближаются к историческим максимумам, а кое где уже рисуют новые. Цены на промышленные металлы вернулись на уровни двухлетней давности, перечеркнув не только влияние пандемии, но и большую часть эффекта от торговых войн. Как будто новый президент США уже ликвидировал наследие предыдущего, до чего, как и до массовой вакцинации, еще очень далеко.

Рынки питаются будущим. А также избытком денежной ликвидности, которой было влито немало, и немало обещано влить в следующем году. Только нефть еще отстает, поскольку здесь избыток денежной ликвидности сам по себе не может устранить физического избытка нефти на рынке и реально накопленных ее запасов.

Надежды на вакцину дополняют позитивную картину мира, в которой выходит хорошая статистика и корпоративная отчетность, новый президент США, как ожидается, отменит торговые войны, страны Юго-Восточной Азии и Океании на днях подписали соглашение о зоне свободной торговли, а власти Европы и США примут новые меры финансовой поддержки.

Омрачают эту картину рост заболеваемости коронавирусом, который пока не удается сбить, нежелание Трампа мирно покинуть Белый дом, а также трудности с принятием стимулирующих мер. Вчера вечером Польша и Венгрия заблокировали принятие проекта бюджета ЕС на 2021-2027 гг. из-за включения в документ обязательства соблюдать принципы правового государства. Эти проблемы могут сдержать динамику европейских торгов сегодня и спровоцировать начало коррекции.

В целом внешний фон перед началом торгов сегодня довольно неоднозначен.  По состоянию на 8:45 мск рубль прибавляет около 0,6%, нефть марки Brent растет на 0,86%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: Hang Seng в Гонконге торгуется около нуля, китайский CSI 300 снижается на 0,3%, корейский KOSPI теряет 0,2%, а японский Nikkei 225 прибавляет 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются от −0,1% до −0,5%. На этом фоне сегодня можно ожидать нейтрального открытия Московской биржи, а там посмотреть, как пойдет Европа.

Сегодня в США выйдут данные по динамике розничной торговли, в России и США ожидается выход данных по промышленному производству в октябре, с заявлениями выступят представители Банка Англии и ФРС США. Продолжится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

В России отчетность по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 года опубликуют МТС и «Совкомфлот», а собрание акционеров «Селигдара» утвердит промежуточные дивиденды за 9 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »