Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В РФ считают непрозрачными механизмы работы Банка развития Совета Европы

Аа +
- -

К работе Банка развития Совета Европы (БРСЕ) есть вопросы, механизмы предоставления кредитов непрозрачны, деятельность банка политизирована, заявил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы был рассмотрен вопрос "Банк развития Совета Европы: вклад в формирование более инклюзивного общества". В резолюции ПАСЕ обозначены финансовые механизмы, а также задачи банка в качестве обслуживающего института для 41 государства-члена СЕ посредством поддержки социально ориентированных инвестиционных проектов по трем направлениям: устойчивый инклюзивный рост, интеграция беженцев и мигрантов, изменения климата.

Как отметил сенатор, "в докладе дана емкая оценка уникального инструмента, сочетающего в себе финансовые механизмы и конкретные социальные задачи". Вместе с тем, принимая во внимание, что в резолюции содержится призыв к восьми европейским странам, включая Российскую Федерацию, присоединиться к БРСЕ, Калашников уточнил причины, по которым наша страна до сих пор не вступила в это сообщество.

"При всем понимании значимости банка как финансового института, имеется ряд вопросов к его деятельности. Банк несколько политизирован. Например, вопреки резолюции СБ ООН 1244, которая признает Косово в качестве автономного края в составе Сербии, в самом БРСЕ Косово присутствует как самостоятельный член и отдельное государство", - сказал парламентарий, слова которого приводит пресс-служба СФ.

На сегодняшний день, отметил сенатор, существует большая непрозрачность и неравномерность при выделении кредитов этого банка. "Мы бы хотели видеть объективные критерии распределения финансовых средств. Представляется, что деятельность банка по выбору целей является достаточно хаотичной и идет на поводу запросов, которые предъявляют те или иные страны", - пояснил он.

При этом Калашников уточнил, что речь идет не о целевом и инклюзивном развитии страны, а о "латании" отдельных проблем, которых "везде более чем достаточно".

Парламентарий подчеркнул, что работа по достижению таких важных стратегических целей как обеспечение социального равенства в Европе и повышение благосостояния людей, должна идти более целенаправленно. При этом необходимо ориентироваться не на запрос конкретной страны, а на общие задачи, которые стоят перед всеми государствами. "Понятно, что у каждой страны свои особенности, которые надо учитывать при определении приоритетов работы БРСЕ. Со своей стороны, считаем также важным в процессе последующих дискуссий получить более подробное объяснение относительно концепции реформирования структуры управления банком", - сказал Калашников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
348
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »