При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более 60,5 миллиона россиян (78%) имеют высокий кредитный рейтинг, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ) по итогам проведенной оценки.
Персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону "О кредитных историях", которые вступят в силу с 31 января 2019 года. Согласно закону, вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг. Результат рейтинга будет выдаваться в виде балла.
"Высокий кредитный рейтинг имеют 78%, или 60,6 миллиона россиян, средний рейтинг – 9%, или 7,4 миллиона человек, низкий кредитный рейтинг имеют 13%, или 9,8 миллиона человек. Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская область – по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республики Мордовия и Чувашия – по 82%", - говорится в сообщении. При этом больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тывы – 29%, республики Алтай – 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии – по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области – по 18%.
"С 31 января 2019 года россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита. Однако заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором", - приводится в сообщении комментарий и.о. гендиректора ОКБ Николая Мясникова.
По его словам, у банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории: данные о доходе, контактные данные, информация о трудоустройстве, история взаимоотношений с конкретной организацией. Поэтому решение принимается не только исходя из кредитных историй, а более комплексно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение