При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти РФ в текущем году должны избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, поскольку экономике нужны предсказуемые условия работы, уверен министр финансов России Антон Силуанов.
"Нам не нужно, чтобы она (инфляция – ред.) была ниже, потом выше (прогноза в 4% — ред). Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать", — сказал Силуанов журналистам.
"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", — сказал он.
Глава Минфина также согласился с прогнозами министра экономического развития России Максима Орешкина, который заявил ранее, что ВВП РФ может вырасти в текущем году на 2% вместо прогнозирующихся 0,6%.
"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики — от 1,5 до 2%", — сказал Силуанов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение