При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Июньские темпы потребительской инфляции в Китае ожидаемо усилились до максимума с марта, при этом рост цен производителей ускорился второй месяц подряд из-за дорожающего сырья.
Потребительские цены (индекс CPI) увеличились в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,8% в апреле и мае, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) Китая.
Эксперты, опрошенные Bloomberg, также в среднем прогнозировали июньскую инфляцию в КНР на уровне 1,9%.
Рост стоимости продуктов питания в июне ускорился до 0,3% по сравнению с 0,1% в мае. Как отмечает экономист ГСУ Шэн Гоцин, повышению способствовало увеличение цен на яйца (на 15,1%) и свежие овощи (на 9,3%) и замедление снижения цен на свинину (-12,8% после майских -16,7%).
Непродовольственные товары подорожали на 2,2% в годовом выражении, как и в мае.
Индекс CPI в июне снизился на 0,1% по сравнению с маем, когда его значение уменьшилось на 0,2%.
Индикатор без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей остался в июне на уровне 1,9% относительно того же месяца годом ранее.
"В дальнейшем новые пошлины Китая на импорт сельхозпродукции из США будут создавать риск усиления продовольственной инфляции. Однако в последние недели мировые цены на важнейшие импортные товары, включая соевые бобы, существенно снизились, реагируя на торговую напряженность, что компенсирует влияние возросших пошлин", - отмечает старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард.
Власти КНР нацелены на поддержание потребительской инфляции чуть ниже уровня в 3% в 2018 году. Частные экономисты ожидают замедления роста цен до 3,2% с 6,3% в 2017 году.
Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае ускорился с 4,1% в годовом выражении в мае до 4,7% в апреле. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 4,5%.
Повышение цен на сырье в целом усилилось с 7,4% до 8,8%, а на продукцию горнодобывающей отрасли - с 8,1% до 11,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение