Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

В июне инфляция в Китае ускорилась до 1,9%

- -
Аа +

Июньские темпы потребительской инфляции в Китае ожидаемо усилились до максимума с марта, при этом рост цен производителей ускорился второй месяц подряд из-за дорожающего сырья.

Потребительские цены (индекс CPI) увеличились в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,8% в апреле и мае, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) Китая.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, также в среднем прогнозировали июньскую инфляцию в КНР на уровне 1,9%.

Рост стоимости продуктов питания в июне ускорился до 0,3% по сравнению с 0,1% в мае. Как отмечает экономист ГСУ Шэн Гоцин, повышению способствовало увеличение цен на яйца (на 15,1%) и свежие овощи (на 9,3%) и замедление снижения цен на свинину (-12,8% после майских -16,7%).

Непродовольственные товары подорожали на 2,2% в годовом выражении, как и в мае.

Индекс CPI в июне снизился на 0,1% по сравнению с маем, когда его значение уменьшилось на 0,2%.

Индикатор без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей остался в июне на уровне 1,9% относительно того же месяца годом ранее.

"В дальнейшем новые пошлины Китая на импорт сельхозпродукции из США будут создавать риск усиления продовольственной инфляции. Однако в последние недели мировые цены на важнейшие импортные товары, включая соевые бобы, существенно снизились, реагируя на торговую напряженность, что компенсирует влияние возросших пошлин", - отмечает старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард.

Власти КНР нацелены на поддержание потребительской инфляции чуть ниже уровня в 3% в 2018 году. Частные экономисты ожидают замедления роста цен до 3,2% с 6,3% в 2017 году.

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае ускорился с 4,1% в годовом выражении в мае до 4,7% в апреле. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 4,5%.

Повышение цен на сырье в целом усилилось с 7,4% до 8,8%, а на продукцию горнодобывающей отрасли - с 8,1% до 11,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »