Четверг, 05.08.2021
×
США: рост занятости. Еврозона: увеличение деловой активности. General Motors: возврат к прибыльности

В июне инфляция в Китае ускорилась до 1,9%

- -
Аа +

Июньские темпы потребительской инфляции в Китае ожидаемо усилились до максимума с марта, при этом рост цен производителей ускорился второй месяц подряд из-за дорожающего сырья.

Потребительские цены (индекс CPI) увеличились в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,8% в апреле и мае, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) Китая.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, также в среднем прогнозировали июньскую инфляцию в КНР на уровне 1,9%.

Рост стоимости продуктов питания в июне ускорился до 0,3% по сравнению с 0,1% в мае. Как отмечает экономист ГСУ Шэн Гоцин, повышению способствовало увеличение цен на яйца (на 15,1%) и свежие овощи (на 9,3%) и замедление снижения цен на свинину (-12,8% после майских -16,7%).

Непродовольственные товары подорожали на 2,2% в годовом выражении, как и в мае.

Индекс CPI в июне снизился на 0,1% по сравнению с маем, когда его значение уменьшилось на 0,2%.

Индикатор без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей остался в июне на уровне 1,9% относительно того же месяца годом ранее.

"В дальнейшем новые пошлины Китая на импорт сельхозпродукции из США будут создавать риск усиления продовольственной инфляции. Однако в последние недели мировые цены на важнейшие импортные товары, включая соевые бобы, существенно снизились, реагируя на торговую напряженность, что компенсирует влияние возросших пошлин", - отмечает старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард.

Власти КНР нацелены на поддержание потребительской инфляции чуть ниже уровня в 3% в 2018 году. Частные экономисты ожидают замедления роста цен до 3,2% с 6,3% в 2017 году.

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае ускорился с 4,1% в годовом выражении в мае до 4,7% в апреле. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 4,5%.

Повышение цен на сырье в целом усилилось с 7,4% до 8,8%, а на продукцию горнодобывающей отрасли - с 8,1% до 11,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Uber получил рекордные заказы во II квартале Uber получил рекордные заказы во II квартале Сервис по заказу такси и доставке еды Uber Technologies вышел в прибыль во втором квартале 2021 года благодаря нереализованному доходу в размере около $1,9 млрд от переоценки ее долей в Didi Global Inc. и Aurora Innovation Inc. Совокупный объем заказов компании увеличился на 114%, до рекордных $21,9 млрд. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »