Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

В июле индекс доллара вырос более, чем на 3%

Подъем индекса доллара по итогам июля составил 3,38%, что полностью перекрыло его снижение в июне (2,64%). В начале августа DXY торгуется в районе круглой отметки 100,0. Валютная пара EUR/USD за июль просела на 3,14%. Эти утром торговля идет в районе 1,142, то есть рядом с 1,5-месячными минимумами. Курс британского фунта за прошлый месяц потерял 3,86% и сейчас торговля GBP/USD идет в районе 1,32 к доллару. Японская иена за июль рухнула к доллару на 4,68% и в начале августа торги USD/JPY идут в районе 150,8. Курс китайского юаня с уровня 7,15, показанного примерно неделю назад также ослаб к доллару и сейчас торги идут на 7,208.

Таким образом июль для доллара стал месяцем реванша – американская валюта укрепилась по отношению к большинству мировых валют. Случилось это по нескольким причинам. Во-первых, «наезды» Д. Трампа на главу ФРС прекратились, а сам регулятор дал понять, что не пойдет на поводу у политиков и продолжит держать ставку высокой, сколько сочтет нужным. На этом фоне шансы на смягчение ДКП в США в сентябре сократились.  Во-вторых, Америка подписала много выгодных для нее двусторонних торговых соглашений, что означает дополнительные доходы в бюджет и снижение внешнеторгового дефицита. Наконец, общая ситуация в экономике США не указывает на приближении рецессии, поскольку рынок труда остается в весьма сильной форме. В результате индекс доллара сейчас восстановился до двухмесячного максимума (100,0).  

Опубликованная вчера статистика показала, что доходы населения США в июне выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, расходы - также на 0,3%, хотя ожидалось повышение доходов на 0,2%, расходов - на 0,4%. 

Отслеживаемый ФРС ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) в июне вырос на 0,3% м/м (как и ожидалось), что стало самым большим приростом за четыре месяца после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,2% в мае. Цены на товары выросли на 0,4%, превысив 0,1% в мае, а цены на услуги выросли на 0,2%, как и в предыдущем месяце. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (Core PCE), который не включает продукты питания и энергоносители, вырос в июне на 0,3% - самый сильный месячный прирост за четыре месяца, после повышения на 0,2% в мае.  В годовом исчислении общая инфляция расходов на личное потребление ускорилась второй месяц подряд, поднявшись в июне до 2,6% против 2,4% в мае. Годовые темпы Core PCE остались на уровне 2,8%. Эти данные не слишком хороши для ФРС, чтобы можно было думать о смягчении ДКП. 

Число первичных заявок по безработице в США на прошлой неделе выросло на 1 тыс до 218 тыс, что значительно ниже рыночных ожиданий в 224 тыс. Этот уровень близок к трехмесячному минимуму. Эти данные отражают устойчивую ситуацию на рынке рабочей силы. Более сильные данные по занятости и экономическому росту в США усиливают аргументы в пользу того, что ФРС продолжит сохранять осторожность в отношении снижения ставок.

Согласно данным по вакансиям от Challenger, Gray and Christmas работодатели США в июле объявили о 62 075 сокращениях рабочих мест, что на 29% больше, чем 47 999 в июне и на 140% больше, чем 25 885, объявленных в том же месяце прошлого года. С начала года компании объявили о 806 383 сокращениях рабочих мест, что является самым высоким показателем с начала года с 2020 года, когда было объявлено о 1 847 696 сокращениях. Влияние программ DOGE (Департамент эффективности государственного управления) остается основной причиной объявлений о сокращении рабочих мест в 2025 году.

Что касается еврозоны, то с июня прошлого года ЕЦБ уже снизил ставки на два процентных пункта. На последнем заседании глава ЕЦБ Кристин Лагард намекнула, что есть возможность сделать паузу в цикле снижения после того, как на прошлой неделе регулятор проголосовал за сохранение базовой ставки на прежнем уровне. Дальнейшие снижения ставок в еврозоне, скорее всего, будут обусловлены рисками для экономического роста. Последние данные свидетельствуют о сокращении экономик Германии и Италии. На этом фоне ряд инвесторов ожидает, что ЕЦБ осуществит еще до двух снижений ставок в этом году.

Вчера вечером Д. Трамп объявил о новых пошлинах. В итоге средняя ставка тарифов США с 2,3% (в 2024 году) выросла сейчас до 15,2%. Это часть стратегии по сокращению торгового дефицита и стимулированию производства внутри страны. Базовый тариф 10% будет применяться только к странам, в которые США экспортируют больше, чем импортируют. Минимальная базовая таможенная ставка в 15% будет применяться к странам, с которыми у США есть небольшой торговый дефицит. Она затронет около 40 государств. Ставка выше 15% вводится в отношении еще более десятка государств, которые не заключили торговое соглашение с США, либо с которыми сложился значительный торговый дефицит. Самые высокие ставки получили: Бразилия – 50%, Канада — 35%, Швейцария — 39%, ЮАР – 30%, Индия — 25%, Тайвань, Вьетнам — 20%.  Для Мексики Трамп ранее продлил действующие ставки на 90 дней, чтобы дать время для торговых переговоров. В отношении Китая пока сохраняется неопределенность.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая Caixin в июле упал до 49,5 п. против 50,4 п. в июне, не оправдав ожиданий в 50,2 п. Это второе сокращение производственной активности за три месяца, вызванное более резким падением новых экспортных заказов на фоне неопределенности в мировой торговле. 

В пятницу выходит много важных данных: Германия и еврозона - индексы деловой активности в промышленности за июль и индекс потребительских цен в еврозоне за июль. Из США ждем данных по числу рабочих мест, созданных в не с/х секторе и уровню безработицы за июль, а также индекс деловой активности в промышленности ISM.

Как и ожидалось, индекс доллара в июле показал сильную динамику. Если в ближайшее время не будет никаких экономических сюрпризов, то DXY продолжит инерционный подъем. Следующая цель восстановления - 100,5. 

В июле индекс доллара вырос более, чем на 3%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »