Пятница, 21.01.2022
×
Семь бед – один ответ. В чем обвиняют Центробанк? / Ян Арт

В Госдуму внесен законопроект о переводе бюджетников на карты «Мир»

- -
Аа +

Члены комитета Госдумы по финансовому рынку во главе с председателем Анатолием Аксаковым внесли пакет поправок, которые переводят бюджетников на зарплатные карты «Мир» с 2018 года и расширяют инфраструктуру для выпуска и приема национальных карт.

Согласно законопроекту, граждане, получающие зарплату из бюджета, должны быть обеспечены картами «Мир» до 1 января 2018 года. С этого срока все операции по счетам, на которые зачисляются зарплаты бюджетников, будут переведены исключительно на национальные платежные инструменты. Вместе с тем для бюджетников сохранится возможность одновременного использования международных платежных карт по тому же счету — в таком случае на карте будут размещены логотипы двух платежных систем, но такая кобейджинговая карта должна функционировать по правилам национальной платежной системы. Выпуск карт «Мир» должен быть обеспечен к 1 апреля 2017 года. Таким образом, законопроект обеспечивает ранее заявленные директивы Банка России.

Кроме того, внесенный Аксаковым пакет поправок в федеральные законы о национальной платежной системе и о защите прав потребителей должен позволить выпускать национальные карты за рубежом и обяжет обеспечивать соответствующими терминалами оплаты большее число российских компаний.

Законопроектом предлагается расширить список участников Национальной системы платежных карт госкорпорацией «Внешэкономбанк», иностранными коммерческими банками, иностранными центробанками и международными финансовыми организациями. Это «позволит обеспечить расширение сети приема карт "Мир" и возможность их эмиссии за рубежом», пишут авторы в пояснительной записке.

Сейчас правом не обеспечивать оплату товаров и услуг с использованием национальных платежных карт пользуются микропредприятия, чей предельный годовой доход сейчас установлен в размере 120 млн руб. Авторы поправок предлагают разрешить не устанавливать POS-терминал для карт «Мир» лишь юрлицами, чей годовой доход не превышает 40 млн руб. Снижение предельного размера выручки «будет стимулировать дальнейшее расширение инфраструктуры приема национальных платежных инструментов и развитие безналичных расчетов», указывают депутаты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Шумим, братец, шумим… Шумим, братец, шумим… Наверное, с возрастом я стала очень вредной. Мне, видите ли, уже не хватает текста, хочется, чтобы в разнообразных речах и комментариях было ещё и содержание. Кроме того, до боли хочется понять: что вообще имеют в виду разнообразные спикеры на всяких там форумах и конференциях? ФРС представила долгожданное исследование по цифровому доллару Федеральная резервная система в четверг опубликовала свое исследование в области цифрового доллара, изучая плюсы и минусы широко обсуждаемого вопроса и запрашивая комментарии общественности. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »