Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

В финансовом супермаркете могут появиться сборщики данных

Аа +
- -

В проекте «Маркетплейс», реализуемого под эгидой ЦБ, могут появиться новые участники — агенты по сбору идентификационных данных. Предполагается, что клиенты смогут идентифицироваться на платформе не только через ЕСИА с подтверждением в Единой биометрической системе. Для организации сбора данных, не являющихся биометрией, предлагается привлечь салоны связи, отделения «Почты России» и курьерские службы. Идея в целом получила поддержку, но участники считают, что привлечение такого рода агентов противоречит цифровой концепции проекта.

Идентификация граждан, желающих получить финансовые услуги на «Маркетплейсе» (проект «финансового супермаркета», реализуется под эгидой ЦБ), скорее всего, не будет ограничена одной лишь биометрией. Этот вопрос обсуждался в начале недели в рамках работы над проектом, рассказали “Ъ” участники дискуссии. Изначально предполагалось, что «Маркетплейс» обеспечит удаленную идентификацию пользователя с помощью ЕСИА. Кроме того, с 1 июля была запущена Единая биометрическая система (ЕБС), в рамках которой банки начали сбор биометрических данных клиентов. До конца 2019 года обеспечить удаленную идентификацию клиентов (через ЕСИА) с помощью биометрических данных (хранящихся в ЕБС) должны будут все кредитные организации.

Однако до промышленного запуска «Маркетплейса» (запланирован на 15 февраля 2019 года) осталось слишком мало времени. «База ЕБС к февралю будет еще пустая. Но пока она будет наполняться, необходимо обслуживать клиентов»,— отмечает руководитель сервиса Fins.money Владимир Шабасон. Кроме того, для применения удаленной идентификации с использованием биометрии на «Маркетплейсе» в закон «О банках и банковской деятельности» и антиотмывочное законодательство должны быть внесены соответствующие поправки. «В настоящее время готовятся предложения по изменению законодательства, устраняющие барьеры для дистанционных продаж финансовых продуктов через систему "Маркетплейс"»,— сообщили в ЦБ.

В связи со сложившейся ситуацией предлагается расширить перечень возможных способов идентификации граждан на платформе, чтобы иметь возможность привлекать клиентов сразу после ее запуска. По словам зампреда правления Совкомбанка Алексея Панферова, для идентификации обсуждается использование физических точек банковского присутствия, организация выезда участников «Маркетплейса», возможная организация выезда представителей платформы для съема биометрического шаблона и т. п. Рассматривается и использование салонов группы «Связной-Евросеть». «Салоны связи, приведенные в качестве примера, уже давно оказывают подобные услуги, обладают широкой сетью региональных офисов, клиентам понятен и привычен формат взаимодействия с ними»,— уверена глава финансового маркетплейса «Банки.ру» Динара Юнусова. По ее словам, в данном случае речь идет о стандартном способе идентификации физлиц, не связанном с биометрией. «Для функционирования площадки необходимо по максимуму использовать все данные, которые можно получить с клиента — ИНН, СНИЛС, место фактического проживания, место работы, рабочий номер телефона, данные загранпаспорта и т. д.»,— согласен гендиректор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков. Помимо этого предлагается привлечь к процессу «Почту России».

Часть участников обсуждения эти идеи в целом поддерживает. По словам директора по инновациям банка «Центр-Инвест» Алексея Богданова, «чем больше возможностей, тем лучше». «Важны удобство и доступность сервиса для клиента»,— согласен зампред правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин. Однако в данном случае нарушается философия проекта — полностью удаленное обслуживание клиентов. «В концепции заложена принципиальная возможность цифрового получения финансовых услуг. Как следствие — идентификация без физического присутствия сотрудника банка на основании биометрической информации является наиболее ценной схемой работы»,— уверена директор по инновациям Росбанка Ольга Махова. По словам господина Панферова, используя предложенные модели, банк переводит «клиента в офлайн, удлиняя сделку и ограничивая географию проекта, что, в свою очередь повлияет на конверсию».

Впрочем, пока все предложения носят дискуссионный характер. По словам участников проекта, окончательная конфигурация процесса идентификации клиента на платформе может быть утверждена осенью, к этому моменту предполагается разработать и поправки к законодательству.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »