Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

В экоофисе Сбера обсудили «зеленую» стратегию развития Москвы

- -
Аа +

«Как меняется Москва: «зеленая» стратегия развития столицы», лекция с таким названием состоялась в экоофисе Сбера на Цветном бульваре. Прошедшее мероприятие стало уже вторым в рамках экологического проекта Московского банка Сбербанка, посвященного ESG-повестке.

Перед собравшимися в зале гостями, а также зрителями онлайн-трансляции выступили руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников и генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев.

Лекция затронула наиболее актуальную для жителей Москвы тему – «зеленые» изменения в российской столице. Не секрет, что многих горожан довольно остро интересуют вопросы экологии и социального развития, ведь от инициатив города напрямую зависит, как будут жить их семьи в самое ближайшее время.

Приглашенные гости узнали, как изменилась ситуация в сфере экологии за последний год, как принципы устойчивого развития влияют на жизнь простых москвичей, какую роль в этом играют бизнес-сообщества, и почему «зелёный» образ жизни каждого из нас начинается уже с наших рабочих столов. А еще почему среди компаний-застройщиков так популярна «зеленая» сертификация, и что такое «здоровые» здания.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: «Москва сейчас — это умный, экологичный и устойчивый город. Многое было сделано с 2010 года для того, чтобы добиться этих результатов. Наш главный девиз в сфере экологии — сохранить и улучшить качество окружающей среды, не останавливая развитие города. В Москве реализуется 14 государственных программ, и 7 из них направлены на улучшение экологии. За 10 лет наблюдается устойчивая динамика снижения концентрации основных загрязняющих веществ. Например, в мировом рейтинге за 2020 год Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха, опередив Париж, Вену, Берлин, Гонконг, Сингапур и Рим. Но нужно понимать, что 90% негативного воздействия на атмосферный воздух — это автотранспорт. И мы идем к тому, чтобы в Москве, как и во всех умных городах мира, транспорт становился не собственностью, а услугой. Со Сбербанком мы активно отрабатываем инструменты учета результатов экологического контроля в отношении бизнеса при принятии решения о кредитовании и инвестировании. Мы с коллегами сейчас находимся в диалоге по этому вопросу. Сбербанк хочет кредитовать и инвестировать в те проекты, которые экологоориентированы, не нарушают природоохранное законодательство. Я уверен, что в нашем городе в будущем останется только бизнес, который ориентируется на современные тренды в экологии».

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка: «Мы фокусируемся на экологии, потому что сами живем в России – и хотим, чтобы здесь жили наши дети, внуки и правнуки. Чтобы они жили в благополучной экологической и социальной обстановке. Являясь одним из ведущих международных финансовых институтов, Сбер ощущает ответственность за формирование будущего страны. Банк финансирует проекты в области возобновляемой энергетики и типовых решений в сфере обращения с ТКО, повышает собственную энергоэффективность и сокращает объем отходов, осуществляет кредитование «зеленого» строительства, а также совместно с городом модернизирует социальные центры для пожилых людей. Политика ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) охватывает все направления деятельности Сбера – от работы с внешними клиентами до ответственного поведения каждого сотрудника. Сбербанк и правительство Москвы предпринимают совместные усилия для сохранения окружающей среды и повышения экологической безопасности столицы. От этого во многом зависит комфортное проживание миллионов москвичей, а также инвестиционная и туристическая привлекательность нашего города.

Илья Завалеев, «зеленый» инженер, генеральный директор компании HPBS: «Мы зачастую забываем о хорошем наследии советской эпохи: немногие города могут похвастаться настолько развитой социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, таким количеством общественного транспорта. Открытые данные, электронное правительство, создание водного каркаса – инициативы последних лет позволяют Москве наравне конкурировать с мегаполисами всего мира».

Участниками эколекции стали студенты столичных вузов, сотрудники департаментов правительства Москвы, представители компаний-застройщиков и других партнеров банка. Онлайн-трансляция выступлений была доступна всем желающим, а запись выложена в открытом доступе.

Московский банк Сбербанка планирует продолжить цикл лекций, посвященных экологии, с учетом интереса аудитории к этой теме, и новые выступления будут формироваться по актуальным вопросам участников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
724
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »