Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

В АТР снижается большинство фондовых индексов

Аа +
- -

В ходе торгов в среду большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижается на фоне ослабления курса доллара, которое отрицательно влияет на перспективы прибыли азиатских экспортеров, пишет Dow Jones. Исключениями стали индикаторы Шэньчжэньской, Бомбейской и Бангкокской бирж.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,6%, как и более широкий индекс Topix. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,1%, южнокорейский Kospi - 0,3%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%. Вместе с тем Shenzhen Composite прибавил 0,4%, индийский Sensex - 0,1%.

Участники рынка встревожены новостями из Вашингтона. Не успел отгреметь скандал в связи с публикациями о том, что президент США Дональд Трамп раскрыл секретную информацию министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, как в газете New York Times появилась информация о том, что Д.Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Белый дом позднее опроверг информацию, сообщив, что "президент никогда не просил господина Коми или кого-либо другого завершить какое-либо расследование". Однако рынки это заявление не успокоило.

"Сохраняется нервозность в отношении политической ситуации в США и потенциала увеличения нестабильности и проблем для рынков", - комментирует главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Долларовый индекс WSJ снижается уже пять сессий подряд, опустившись до минимума с ноября.

В Японии дешевеют акции страховщиков, поскольку доходность гособлигаций, в которые они активно инвестируют, снижается из-за политических рисков. Dai-ichi Life потеряла более 4%, T&D Holdings - почти 3,5%.

Австралийские банки, удельный вес которых в индексе S&P/ASX 200 составляет около четверти, сдают позиции после того, как премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл назвал предложение о новых сборах с пяти крупнейших банков страны разумным требованием. Глава правительства добавил, что ведущие банки с легкостью могут позволить себе такие выплаты, и предупредил, что регуляторы будут следить за любыми попытками банков поднять процентные ставки или комиссии, пишет The Australian.

Банковский индекс Австралии потерял 1,5%, цена бумаг Australia & New Zealand Banking Group уменьшилась на 1,3%, National Australia Bank - на 2%, Westpac Banking Corp. - на 2,3%.

Цены на нефть снижаются в среду на 0,7-0,8%, что отрицательно сказывается на нефтегазовых компаниях. Котировки бумаг австралийской Oil Search опустились на 0,6%, японской Inpex - на 1,6%, китайской CNOOC - на 1%.

Курс ценных бумаг Japan Steel Works рухнул на 10%, до минимума с августа 2005 года, из-за данных о сокращении заказов на 16% в прошлом финансовом году.

Вместе с тем рыночная стоимость японской фармкомпании Takeda увеличилась на 2,2% после сообщения в газете Nikkei о том, что Takeda сможет снизить затраты благодаря СП с израильской Teva Pharmaceutical.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »