При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза вряд ли повлечет за собой волну аналогичных референдумов в других странах ЕС — напротив, европейские страны сделают из него показательный пример ошибочного решения, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
«Одной из причин первоначальной панической реакции рынков на результаты референдума в Великобритании является ожидание того, что это событие может запустить похожие референдумы среди других стран ЕС и привести к развалу ЕС. Однако этот риск пока выглядит преувеличенным. Наоборот, вероятно, что страны ЕС займут максимально жесткую позицию на переговорах с Великобританией, чтобы сделать из ее выхода из ЕС показательный пример неудачного решения», — пишет она в обзоре «Brexit. Последствия для Британии и мировой экономики».
По мнению Орловой, риск проведения подобных референдумов в ЕС возрос незначительно, а вот вероятность жесткой позиции ЕС на переговорах с Великобританией растет, что может нанести дополнительный удар по ее экономике.
«Решение о выходе является именно проблемой Великобритании, а не проблемой ЕС», — подчеркивает Орлова.
По ее мнению, итоги референдума снижают вероятность перехода ФРС США к устойчивому повышению процентной ставки. Они также повышают «вероятность смещения экономической активности в континентальную Европу, что будет играть в пользу укрепления евро», считает эксперт.
Кризис, аналогичный кризису 2008 года, финансовым рынкам не грозит, отмечает Орлова.
«Длительный и управляемый переходный процесс по трансформации отношений Великобритании и ЕС подразумевает, что ситуация на мировых рынках вряд ли будет развиваться по сценарию финансового кризиса 2008 года», — заключает она.
Великобритания официально подтвердила итог референдума в пользу выхода страны из Евросоюза. По итогам финального подсчета голосов за сохранение членства в ЕС выступили 48,1% британцев, против — 51,9%, сообщила избирательная комиссия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение