Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

В Альфа-Банке считают риск развала ЕС преувеличенным

- -
Аа +

Решение референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза вряд ли повлечет за собой волну аналогичных референдумов в других странах ЕС — напротив, европейские страны сделают из него показательный пример ошибочного решения, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Одной из причин первоначальной панической реакции рынков на результаты референдума в Великобритании является ожидание того, что это событие может запустить похожие референдумы среди других стран ЕС и привести к развалу ЕС. Однако этот риск пока выглядит преувеличенным. Наоборот, вероятно, что страны ЕС займут максимально жесткую позицию на переговорах с Великобританией, чтобы сделать из ее выхода из ЕС показательный пример неудачного решения», — пишет она в обзоре «Brexit. Последствия для Британии и мировой экономики».

По мнению Орловой, риск проведения подобных референдумов в ЕС возрос незначительно, а вот вероятность жесткой позиции ЕС на переговорах с Великобританией растет, что может нанести дополнительный удар по ее экономике.

«Решение о выходе является именно проблемой Великобритании, а не проблемой ЕС», — подчеркивает Орлова.

По ее мнению, итоги референдума снижают вероятность перехода ФРС США к устойчивому повышению процентной ставки. Они также повышают «вероятность смещения экономической активности в континентальную Европу, что будет играть в пользу укрепления евро», считает эксперт.

Кризис, аналогичный кризису 2008 года, финансовым рынкам не грозит, отмечает Орлова.

«Длительный и управляемый переходный процесс по трансформации отношений Великобритании и ЕС подразумевает, что ситуация на мировых рынках вряд ли будет развиваться по сценарию финансового кризиса 2008 года», — заключает она.

Великобритания официально подтвердила итог референдума в пользу выхода страны из Евросоюза. По итогам финального подсчета голосов за сохранение членства в ЕС выступили 48,1% британцев, против — 51,9%, сообщила избирательная комиссия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]