Вторник, 21.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 21.09.2021

В 2016 году объем инвестиций в недвижимость достиг 3,5 миллиарда долларов

- -
Аа +

Только за первые девять месяцев 2016 года объем инвестиций достиг 3,5 миллиарда долларов, по данным Colliers International. Это уже на четверть превышает результат прошлого года - 2,8 миллиарда долларов. А по итогам лишь III квартала общий объем сделок превысил миллиард.

На протяжении последних двух лет самым популярным активом остаются офисы. В январе - сентябре 2016 года на них пришлись рекордные 82 процента от общего объема инвестиций.

3,1 млрд долларов, или 90% инвестиций, приходится на Москву

Интерес к бизнес-центрам как к активу заметно усилился. Кроме инвестиционных сделок, росту рынка способствовали как сделки по приобретению офисных зданий под собственное размещение, так и долговые транзакции. Речь о случаях, когда объект недвижимости переходит банку в качестве обеспечения по кредиту.

Остаются привлекательными для инвестиций и склады. С начала года бизнес вложил в них почти 240 миллионов долларов.

Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость упала до 3 процентов

"Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20 процентов. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе, - пояснил Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное "перетекание" средств из торгового сегмента в офисный с последующим (по мере восстановления покупательной активности населения) перетеканием обратно".

Торговый сегмент пока не столь активен (на него приходится всего 8 процентов сделок), зато у него хорошие перспективы. "Активом, который может показать хорошую доходность, являются качественные торговые центры, отличающиеся хорошей локацией и высоким покупательским трафиком. С учетом того, что на протяжении последних двух лет мы наблюдали корректировку ставок аренды в торговом сегменте и перевод расчетов в рублевую зону, такие объекты обладают значительным потенциалом роста", - уверены эксперты.

В 2016-м на инвестиционном рынке доминирует российский капитал. За три квартала доля иностранных компаний в общем объеме инвестиций, по данным Cushman & Wakefield, упала до 3 процентов. Напомним максимум 2008 года - 75 процентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Бустерный вариант вакцины Johnson & Johnson эффективен на 94% Бустерный вариант вакцины Johnson & Johnson эффективен на 94% Johnson & Johnson заявила, что ее бустерная доза вакцины от Covid-19 эффективна на 94% при применении через два месяца после первой дозы. Также сообщается, что бустер повышает уровень антител в четыре-шесть раз по сравнению с одним уколом. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »