Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Укрепление евро беспокоит ЕЦБ, регулятор может понизить прогноз инфляции

- -
Аа +

Укрепление евро относительно доллара США и многих других мировых валют, отмеченное за последнее время, беспокоит руководителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые считают, что это может отбросить назад восстановление экономики региона, пишет газета Financial Times.

Рост стоимости евро может негативно сказаться на объемах европейского экспорта, еще больше ослабить инфляцию и усилить необходимость наращивания монетарного стимулирования, полагают в ЕЦБ.

"В последние несколько недель мы наблюдали укрепление евро, что вызывает беспокойство всегда, когда это сопровождается слабым спросом, особенно при том, что экономика еврозоны является самой открытой в мире и значительно зависит от глобального спроса", - заявил один из источников FT в совете управляющих ЕЦБ.

По его словам, решение Федеральной резервной системы (ФРС) о переходе к новой стратегии, предусматривающей более "голубиный" подход к инфляции, спровоцировало укрепление евро относительно доллара. Оно также повысило давление на ЕЦБ в плане пересмотра его собственной стратегии, который он рассчитывает завершить в следующем году.

"Проблема в том, что Федрезерв уже принял свое решение, и рынок, возможно, интерпретирует это, как то, что в еврозоне ставки структурно выше, чем в США, и это способствует укреплению евро", - отметил источник.

Ранее на этой неделе курс евро поднялся выше отметки в $1,2, это произошло впервые с мая 2018 года. Стоимость евро относительно корзины основных валют увеличилась на 8% с февраля.

Укрепление евро "вызывает все более серьезные опасения, однако пока они не являются значительными", заявил второй источник FT в совете управляющих ЕЦБ. "Если этот тренд продолжится, это уже будет серьезно, и нам необходимо следить за ситуацией", - сказал он.

По его словам, европейскому Центробанку, возможно, придется понизить прогнозы инфляции на заседании, которое пройдет на следующей неделе.

Третий член совета управляющих ЕЦБ, общавшийся с FT, заявил, что укрепление евро частично отражает такие положительные факторы, как создание в ЕС фонда поддержки экономики объемом 750 млрд евро, а также более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики от кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

"То, что мы наблюдаем, является отражением позитивной истории, а также тот факт, что евро был недооценен относительно доллара. Пока все это не вызывает серьезных опасений, но может стать проблемой", - заявил источник.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн ранее на этой неделе заявил, что "динамика курса евро/доллар имеет значение". "Если есть силы, которые двигают курс евро к доллару, мы должны учитывать их в наших прогнозах, и это сказывается на параметрах денежно-кредитной политики", - заявил Лейн.

Его заявление привело к снижению курса евро: в четверг пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1809.

ЕЦБ может понизить прогноз инфляции на 2022 год до 1,2% или даже 1,1% с нынешних 1,3% на предстоящем заседании, чтобы учесть в своем прогнозе понижательное давление сильного евро на стоимость импорта, полагает Фредерик Дюкрозе, отвечающий за стратегию на валютных рынках в Pictet Wealth Management.

Снижение долгосрочного прогноза инфляции до уровня, существенно ниже 2%-ной цели ЕЦБ, может потребовать от Центробанка дальнейшего наращивания стимулов, считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
509
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »