Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Уильямс из ФРС указал на рост рисков для финансовой стабильности в условиях низких ставок

- -
Аа +

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс во вторник предупредил, что снижение процентных ставок мировыми центробанками, начавшееся при финансовом кризисе, может продолжиться, поэтому регуляторам будет сложнее поддерживать стабильность экономики.

"Центральные банки столкнутся с пугающими трудностями, пытаясь стабилизировать свои экономики в ответ на негативные потрясения, когда процентные ставки уже не очень далеко от нижней границы", - сказал Уильямс.

"Более того, в условиях сохранения крайне низких процентных ставок, риски для финансовой стабильности могут быть значительнее, чем ранее".

ФРС повысила диапазон краткосрочной процентной ставки лишь дважды со времён финансового кризиса 2007-2009 годов и рецессии, в то время как многие другие центральные банки удерживали ставки вблизи нуля или даже ниже.

Уильямс считает, что несмотря на восстановление развитых экономик, процентные ставки останутся на низких уровнях, поскольку экономический рост происходит медленнее, чем до кризиса, из-за структурных факторов, таких как старение населения.

Низкие ставки означают, что у центральных банков будет меньше возможности для их понижения в случае потрясений или рецессии.

Это вынудит регуляторов чаще обращаться к такой политике, как скупка облигаций, которая лишь десятилетие назад считалась новаторским способом смягчения финансовых условий, сказал Уильямс.

"То, что мы когда-то называли "экстраординарной" политикой - например, нулевые или отрицательные процентные ставки, политика опережающей индикации и политика в отношении баланса - вероятно, станут нормой, так как центральные банки пытаются достичь макроэкономических целей", - сказал Уильямс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »