Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Уильямс из ФРС указал на рост рисков для финансовой стабильности в условиях низких ставок

- -
Аа +

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс во вторник предупредил, что снижение процентных ставок мировыми центробанками, начавшееся при финансовом кризисе, может продолжиться, поэтому регуляторам будет сложнее поддерживать стабильность экономики.

"Центральные банки столкнутся с пугающими трудностями, пытаясь стабилизировать свои экономики в ответ на негативные потрясения, когда процентные ставки уже не очень далеко от нижней границы", - сказал Уильямс.

"Более того, в условиях сохранения крайне низких процентных ставок, риски для финансовой стабильности могут быть значительнее, чем ранее".

ФРС повысила диапазон краткосрочной процентной ставки лишь дважды со времён финансового кризиса 2007-2009 годов и рецессии, в то время как многие другие центральные банки удерживали ставки вблизи нуля или даже ниже.

Уильямс считает, что несмотря на восстановление развитых экономик, процентные ставки останутся на низких уровнях, поскольку экономический рост происходит медленнее, чем до кризиса, из-за структурных факторов, таких как старение населения.

Низкие ставки означают, что у центральных банков будет меньше возможности для их понижения в случае потрясений или рецессии.

Это вынудит регуляторов чаще обращаться к такой политике, как скупка облигаций, которая лишь десятилетие назад считалась новаторским способом смягчения финансовых условий, сказал Уильямс.

"То, что мы когда-то называли "экстраординарной" политикой - например, нулевые или отрицательные процентные ставки, политика опережающей индикации и политика в отношении баланса - вероятно, станут нормой, так как центральные банки пытаются достичь макроэкономических целей", - сказал Уильямс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »