Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Турецкая лира упала почти на 1% к доллару

- -
Аа +

Турецкая лира упала почти на 1% к доллару до минимального уровня с начала июля на фоне действий центробанка и опасений о ситуации в Сирии.

Для банков с темпами роста объемов кредитования 10-20% ЦБ снизил норму обязательных резервов для депозитов сроком до 3 месяцев до 2% с 7%. Для депозитов сроком до 6 месяцев центробанк снизил норму до 2% с 4%.

Регулятор также повысил процентную ставку по обязательным резервам в лирах до 15% с 13% для банков с темпами роста объемов кредитования 10-20% и установил ее на уровне 5% для других банков.

На рынок также оказали влияние опасения, связанные с ситуацией в Сирии. В понедельник Анкара сообщила, что атака на турецкий конвой на северо-западе Сирии унесла жизни трех человек.

Турецкая валюта уже потеряла около 8% к доллару США в этом году. В 2018 году лира снизилась к доллару на 30% из-за валютного кризиса, ввергнувшего в рецессию экономику страны.

К 12:58 МСК лира торговалась на уровне 5,7645, упав до этого до 5,7900 и закрывшись на отметке 5,7130 в среду.

Основной фондовый индекс BIST 100 снижался на 0,84%, банковский индекс - на 1,09%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
300
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »