Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Цены на нефть снижаются

Аа +
- -

Котировки нефтяных фьючерсов демонстрируют незначительное снижение после кратковременного роста, наблюдавшегося ранее в ходе торгов.

Поддержку ценам на нефть оказывают сообщения в СМИ о том, что страны ОПЕК+ рассматривают возможность переноса начала запланированного на апрель увеличения объемов добычи на более поздний срок. Это происходит несмотря на призывы президента США Дональда Трампа к наращиванию производства с целью снижения цен.

Первоначально предполагалось, что с апреля ОПЕК+ постепенно начнет восстанавливать добычу, увеличив её в совокупности на 2,2 млн баррелей в сутки к концу 2026 года.

Тем временем министр финансов США Скотт Бессент сообщил о намерении американских властей сократить экспорт иранской нефти в десять раз, а также о готовности ввести дополнительные санкции, направленные против российской энергетической отрасли.

Кроме того, на нефтяные котировки оказывает давление возможное возобновление с марта экспорта нефти из Иракского Курдистана по трубопроводу Киркук – Джейхан. По оценкам аналитиков ING, это может привести к возвращению на рынок порядка 300 тыс. баррелей в сутки. Поставки по данному маршруту были приостановлены в начале 2023 года из-за спора между Ираком и Турцией по поводу платежей.

Аналитики ING отмечают, что слухи о возможном возобновлении экспорта появлялись и ранее. При этом восстановление поставок может усложнить выполнение Ираком квот, установленных соглашением с ОПЕК+.

Инвесторы с нетерпением ожидают предстоящих переговоров по урегулированию российско-украинского конфликта, которые стартуют на этой неделе в Саудовской Аравии. Эксперты Trading Economics подчеркивают, что в случае успешного исхода встреч поставки российской нефти могут возобновиться.

Кроме того, участники рынка продолжают следить за заявлениями Трампа относительно внешней торговли. Потенциальные торговые конфликты могут замедлить темпы роста мировой экономики, что, в свою очередь, отразится на спросе на нефть. Ранее американский лидер подтвердил намерение ввести пошлины на импорт европейских товаров, а также допустил возможность введения тарифов на ввоз автомобилей в США с 2 апреля.

Аналитик IG Крис Бошам отмечает, что реакция рынка на новости о возможном введении пошлин свидетельствует о хрупкости баланса между политическими заявлениями и реальными экономическими процессами. По его мнению, в краткосрочной перспективе участники торгов реагируют скорее на страхи, нежели на фундаментальные факторы. Эксперт также подчеркивает, что исторический опыт показывает: угрозы введения тарифов редко приводят к долговременным торговым барьерам. Обычно такие заявления становятся отправной точкой для длительных переговоров, которые в конечном итоге приводят к заключению более сбалансированных соглашений. Со временем рынки стабилизируются, когда становится ясно, какие реальные экономические последствия последуют за заявлениями политиков.

По состоянию на 15:00 мск апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской ICE Futures торговались по $74,60 за баррель, что на $0,14 (0,19%) ниже уровня предыдущего закрытия. Цена мартовских фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени снизилась на $0,09 (0,13%), достигнув отметки $70,65 за баррель.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »