При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу утром поднимаются на 2% в рамках коррекции после того, как днем ранее снижение котировок достигало 5% на фоне динамики бирж США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.25 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,84% — до 53,7 доллара за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,33% — до 45,65 доллара за баррель. В четверг снижение стоимости Brent достигало 5%, WTI — 4%.
Удешевление нефти было вызвано снижением фондовых бирж США в ходе торгов четверга на фоне бюджетного кризиса в стране. Сенат США не стал рассматривать бюджет в четверг и соберется только 2 января, что автоматически продлевает приостановку работы ряда федеральных ведомств ("шатдаун") без утвержденного финансирования.
В минувшую субботу на последнем заседании перед рождественскими праздниками демократы в сенате США не согласились утвердить вариант бюджета. Камнем преткновения является требование президента Дональда Трампа согласовать в рамках этого документа 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы говорят, что стена не решает проблему, и отказываются согласовать выделение таких средств.
"На данный момент фондовый рынок и нефтяной рынок будут перекликаться друг с другом", — цитирует агентство Рейтер мнение сырьевого аналитика Kiwoom Securities в Сеуле Ан Еа-Ха (Ahn Yea-Ha).
При этом данные Американского института нефти (API) о неожиданном росте запасов "черного золота" в США за прошлую неделю не оказывают значительного давления на котировки. Согласно данным API, за неделю по 21 декабря коммерческие запасы нефти в США неожиданно выросли на 6,9 миллиона баррелей. Позднее в пятницу станут известны официальные данные от министерства энергетики США. Аналитики полагают, что показатель сократился на 2,9 миллиона баррелей, или на 0,6%, до 438,6 миллиона баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение