При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2016 году объем находящейся в обращении денежной наличности в России увеличился на 271 млрд рублей, отметил Центробанк в своем годовом отчете. Примечательно, что год назад регулятор, наоборот, фиксировал сокращение количества наличных. Как рассказали «Известиям» в ЦБ, увеличение количества наличных денег сегодня происходит во многих странах мира. Впервые за последние годы выросли и затраты Банка России на организацию денежного оборота, куда входит чеканка монет и печать купюр. Это произошло на фоне роста цен на цинк, сталь и никель.
В основном за год в стране увеличилось количество находящихся в обращении банкнот (на 264 млрд), а монет — всего на 6,2 млрд.
— Увеличение количества наличных денег в обращении — объективный процесс, характерный не только для нашей страны, но и для множества государств мира, — пояснили «Известиям» в Банке России.
Например, в прошлом году прирост наличной денежной массы в России составил 6,6%, в еврозоне — 3,7%, в США — 6,1%, в Великобритании — 9%. Драйвером данного процесса выступает общее увеличение денежной массы, включающей в себя как наличную, так и безналичную составляющие, указали в ЦБ.
— При этом безналичная денежная масса на протяжении многих лет увеличивалась опережающими темпами, благодаря чему удельный вес наличного компонента в совокупном количестве денег неуклонно снижался, к настоящему моменту стабилизировавшись на уровне около 20%, — подчеркнули в Банке России.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение