При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк КНР (НБК, центробанк) в понедельник повысил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) на 176 базисных пунктов до отметки 6,8718 юаня за доллар.
Это второе по счету укрепление обменного курса валютной пары после того, как в четверг обменный курс юаня к доллару достиг минимального значения с 12 мая прошлого года - отметки 6,8946 за доллар.
"Обменный курс юаня к доллару будет зависеть от американской валюты", - считает директор научно- исследовательского института валютных инвестиций КНР Таня Лин, слова которой в понедельник приводит информационный портал "Сина". "По оценкам Международного валютного фонда доллар переоценен, а это значит, что юань может продолжить дорожать [по отношению к доллару США]", - заявила она.
Хотя в первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале - 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975), в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.
По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение