При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Медь дорожает в понедельник на фоне увеличения расходов на недвижимость и инфраструктуру в Китае, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков.
По состоянию на 09.45 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,50% — до 2,10 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).
По итогам торгов пятницы стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца снизилась на 0,37%, до 4635 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 0,81% — до 1625 долларов, а цинка — опустилась в цене на 1,11%, до 2261,50 доллара.
По словам слова аналитика ANZ Дэниэла Хайнза (Daniel Hynes), мнение которого приводит агентство Рейтер, цены на медь находятся на высоком уровне из-за роста расходов в Китае на строительство инфраструктуры и недвижимости. Он добавил, что эта тенденция может продолжиться до конца года. На Китай приходится около 40% мирового спроса на медь, большая часть этого металла используется в производственных и строительных отраслях страны.
Поддержало цену металла и удешевление китайской валюты. Средний обменный курс юаня к американскому доллару обновил шестилетний минимум после того, как Центробанк Китая опустил его еще на 0,2%. Народный банк Китая в понедельник установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,7690, что на 132 пункта выше фиксинга пятницы, когда курс составлял 6,7558.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение