При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже во вторник поднялась выше $2 000 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта на фоне ситуации вокруг "Северного потока". Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2 003 за 1 тыс. куб. м, или €189,75 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).
Общий рост стоимости газа с начала дня составляет почти 7%.
Накануне суммарный рост цены газа в Европе за день составил 12%. Произошло это на фоне заявления "Газпрома" об остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате с 27 июля прокачка газа по "Северному потоку" упадет почти вдвое - до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м.
Власти ФРГ уже успели заявить, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом Германия по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении турбины Siemens для "Северного потока", а глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер на фоне нынешней ситуации с поставками газа считает нереалистичной цель по уровню заполненности газохранилищ в 90% или 95% к 1 ноября.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Baidu превращается в опору китайского ИИ
Всего несколько лет назад китайская компания Baidu была известна миру прежде всего как оператор крупнейшей в стране поисковой системы, своего рода «китайский Google». Однако на фоне стремительной геотехнологической гонки и жестких американских ограничений на поставки передовых полупроводников эта корпорация совершила впечатляющую метаморфозу. Сегодня Baidu стремительно превращается в одного из ключевых игроков на рынке искусственного интеллекта и, что самое важное, в опору внутренней индустрии полупроводников, предназначенных для работы с ИИ. Вместе с Huawei она заполняет зияющую технологическую брешь в самой стратегически важной отрасли современности, фактически становясь архитектором технологического суверенитета Поднебесной.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение