При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России разработал проект указания, которое обяжет российские компании представлять регулятору уведомления о размещении облигаций по иностранному праву вместо действующего на сегодняшний день разрешительного порядка, сообщил в среду ЦБ.
Проект нормативного акта опубликован на сайте ЦБР, замечания к нему принимаются с 20 февраля по 5 марта. Регулятор рассчитывает, что документ вступит в силу в первом полугодии 2019 года.
Этот проект разработан после принятия в прошлом году закона, который уточняет, что российский эмитент может размещать за пределами страны облигации по иностранному праву.
Такие облигации не регистрируются ЦБР или биржей, и после размещения таких бумаг эмитент должен будет уведомить об этом Банк России в срок не позднее 30 дней после завершения размещения.
Форму такого уведомления, требования к его содержанию, срок и порядок его представления определяет Банк России.
Сейчас российские банки и компании могут выпускать евробонды через SPV-компании, не уведомляя об этом Центробанк.
“Если выпуск еврооблигаций осуществляется через SPV, то для него все остается как есть. Упрощенный порядок - вместо разрешительного вводится уведомительный - будет действовать как раз для того, чтобы у российских компаний не было необходимости привлекать SPV для выпуска евробондов”, - сказала Рейтер представитель ЦБР.
В последние годы российские компании проводят размещения облигаций по иностранному праву только через специально созданные компании (SPV), которые эмитируют облигации от своего имени, но под гарантию материнской компании.
Основным заемщиком, который сегодня выпускает евробонды напрямую, без SPV, является Российская Федерация как суверен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение