Вторник, 24.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.09.2019

ЦБР рассчитывает на принятие уже осенью закона с требованиями к деловой репутации и квалификации специалистов финсферы

- -
Аа +

Банк России предполагает принятие в осеннюю сессию Госдумы законопроекта с новыми требованиями к деловой репутации и квалификации специалистов финансовой сферы, в том числе, требованиями к руководителям страховых компаний, сообщила сегодня журналистам замдиректора департамента развития финансовых рынков Банка России Виктория Степаненко.

"Закон на сегодняшний день находится в высокой степени готовности, мы предполагаем, что он пройдет через Государственную думу в текущем году (...) Сдвинутся ли эти сроки, пока предполагать крайне сложно. Тем не менее, те задачи, которые перед нами стоят - скорейшее принятие этого закона", - сказала В.Степаненко.

Среди новых требований она выделила следующие: судимость за умышленные преступления; причастность к банкротству юрлица; противодействие деятельности АСВ; нарушение законодательства, которое привело к банкротству; административные правонарушения в области налогов; дисквалификация; неоднократное расторжение трудового договора по инициативе работодателя по ряду условий, например, за предоставление недостоверных данных о доходах; подписание заведомо ложного аудиторского заключения.

Вступление поправок в силу будет отложено на год после их принятия. При этом закон в течение 5 лет после его вступления в силу не будет распространяться на тех руководителей, которые уже назначены на должности в случае их несоответствия требованиям. В то же время при ротации кадров - как внутри компании, так и при переходе в другую компанию, закон начнет действовать сразу после вступления в силу.

Закон распространяется, в том числе, на членов совета директоров финорганизации, членов коллегиального исполнительного органа, единоличного исполнительного органа и его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя филиала.

Законопроект носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям, участникам, органам управления, должностным лицам финансовых организаций".

Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью унификации требований к деловой репутации и квалификации специалистов финсферы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]