Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР рассчитывает на принятие уже осенью закона с требованиями к деловой репутации и квалификации специалистов финсферы

Аа +
- -

Банк России предполагает принятие в осеннюю сессию Госдумы законопроекта с новыми требованиями к деловой репутации и квалификации специалистов финансовой сферы, в том числе, требованиями к руководителям страховых компаний, сообщила сегодня журналистам замдиректора департамента развития финансовых рынков Банка России Виктория Степаненко.

"Закон на сегодняшний день находится в высокой степени готовности, мы предполагаем, что он пройдет через Государственную думу в текущем году (...) Сдвинутся ли эти сроки, пока предполагать крайне сложно. Тем не менее, те задачи, которые перед нами стоят - скорейшее принятие этого закона", - сказала В.Степаненко.

Среди новых требований она выделила следующие: судимость за умышленные преступления; причастность к банкротству юрлица; противодействие деятельности АСВ; нарушение законодательства, которое привело к банкротству; административные правонарушения в области налогов; дисквалификация; неоднократное расторжение трудового договора по инициативе работодателя по ряду условий, например, за предоставление недостоверных данных о доходах; подписание заведомо ложного аудиторского заключения.

Вступление поправок в силу будет отложено на год после их принятия. При этом закон в течение 5 лет после его вступления в силу не будет распространяться на тех руководителей, которые уже назначены на должности в случае их несоответствия требованиям. В то же время при ротации кадров - как внутри компании, так и при переходе в другую компанию, закон начнет действовать сразу после вступления в силу.

Закон распространяется, в том числе, на членов совета директоров финорганизации, членов коллегиального исполнительного органа, единоличного исполнительного органа и его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя филиала.

Законопроект носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям, участникам, органам управления, должностным лицам финансовых организаций".

Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью унификации требований к деловой репутации и квалификации специалистов финсферы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »