При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предполагает принятие в осеннюю сессию Госдумы законопроекта с новыми требованиями к деловой репутации и квалификации специалистов финансовой сферы, в том числе, требованиями к руководителям страховых компаний, сообщила сегодня журналистам замдиректора департамента развития финансовых рынков Банка России Виктория Степаненко.
"Закон на сегодняшний день находится в высокой степени готовности, мы предполагаем, что он пройдет через Государственную думу в текущем году (...) Сдвинутся ли эти сроки, пока предполагать крайне сложно. Тем не менее, те задачи, которые перед нами стоят - скорейшее принятие этого закона", - сказала В.Степаненко.
Среди новых требований она выделила следующие: судимость за умышленные преступления; причастность к банкротству юрлица; противодействие деятельности АСВ; нарушение законодательства, которое привело к банкротству; административные правонарушения в области налогов; дисквалификация; неоднократное расторжение трудового договора по инициативе работодателя по ряду условий, например, за предоставление недостоверных данных о доходах; подписание заведомо ложного аудиторского заключения.
Вступление поправок в силу будет отложено на год после их принятия. При этом закон в течение 5 лет после его вступления в силу не будет распространяться на тех руководителей, которые уже назначены на должности в случае их несоответствия требованиям. В то же время при ротации кадров - как внутри компании, так и при переходе в другую компанию, закон начнет действовать сразу после вступления в силу.
Закон распространяется, в том числе, на членов совета директоров финорганизации, членов коллегиального исполнительного органа, единоличного исполнительного органа и его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя филиала.
Законопроект носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям, участникам, органам управления, должностным лицам финансовых организаций".
Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью унификации требований к деловой репутации и квалификации специалистов финсферы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение