Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ЦБР привязал стоимость операций валютный своп к ставке LIBOR

- -
Аа +

Банк России привязал ставки операций валютный своп к ставке LIBOR. Как говорится в сообщении ЦБ РФ, изменения вступают в силу с 23 декабря.

По операциям "валютный своп" по покупке долларов и евро за рубли с их последующей продажей ставки установлены на уровне однодневного LIBOR в долларах и евро соответственно (в настоящее время составляют 0% годовых).

По операциям "валютный своп" по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой со сроками расчетов "сегодня/завтра" и "завтра/послезавтра" ставки будут на уровне однодневной ставки LIBOR в долларах, увеличенной на 1,5 процентного пункта (в настоящее время составляют 1,5% годовых).

По состоянию на 16 декабря ставка LIBOR сроком на 1 день в долларах составляла 0,6%, в евро была отрицательной - минус 0,4%.

"Банк России при установлении лимитов общих объемов сделок по операциям "валютный своп" по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой принимает во внимание состояние финансовых рынков, при необходимости данные лимиты могут быть повышены в отдельные дни относительно текущего уровня", - говорится в релизе ЦБ.

В прошлую пятницу, комментируя ситуацию с валютной ликвидностью, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что "в целом она нормальная".

"Как я уже говорила, обычно в конце месяца мы видим повышение спроса на ряд инструментов, прежде всего, валютных свопов. Будем это учитывать при использовании своих инструментов, но в целом ситуация с валютной ликвидностью абсолютно нормальная", - сказала председатель Банка России.

Говоря об операциях валютного свопа 15 декабря, Э.Набиуллина отметила, что по ним был большой спрос, "были выбраны лимиты и по операциям дневным, и на следующий день", однако ЦБ не связывает это с операциями по конвертации валюты от продажи "Роснефти" (MOEX: ROSN) для перечисления в бюджет РФ.

"Мы повышенный спрос связываем с реакцией рынка на решение Федерального резерва по повышению ставки и с сезонным повышением спроса на такого рода инструменты, который обычно происходит в конце месяца. Уже сегодняшний день показывает, что такого спроса большого нет", - отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]