При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России привязал ставки операций валютный своп к ставке LIBOR. Как говорится в сообщении ЦБ РФ, изменения вступают в силу с 23 декабря.
По операциям "валютный своп" по покупке долларов и евро за рубли с их последующей продажей ставки установлены на уровне однодневного LIBOR в долларах и евро соответственно (в настоящее время составляют 0% годовых).
По операциям "валютный своп" по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой со сроками расчетов "сегодня/завтра" и "завтра/послезавтра" ставки будут на уровне однодневной ставки LIBOR в долларах, увеличенной на 1,5 процентного пункта (в настоящее время составляют 1,5% годовых).
По состоянию на 16 декабря ставка LIBOR сроком на 1 день в долларах составляла 0,6%, в евро была отрицательной - минус 0,4%.
"Банк России при установлении лимитов общих объемов сделок по операциям "валютный своп" по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой принимает во внимание состояние финансовых рынков, при необходимости данные лимиты могут быть повышены в отдельные дни относительно текущего уровня", - говорится в релизе ЦБ.
В прошлую пятницу, комментируя ситуацию с валютной ликвидностью, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что "в целом она нормальная".
"Как я уже говорила, обычно в конце месяца мы видим повышение спроса на ряд инструментов, прежде всего, валютных свопов. Будем это учитывать при использовании своих инструментов, но в целом ситуация с валютной ликвидностью абсолютно нормальная", - сказала председатель Банка России.
Говоря об операциях валютного свопа 15 декабря, Э.Набиуллина отметила, что по ним был большой спрос, "были выбраны лимиты и по операциям дневным, и на следующий день", однако ЦБ не связывает это с операциями по конвертации валюты от продажи "Роснефти" (MOEX: ROSN) для перечисления в бюджет РФ.
"Мы повышенный спрос связываем с реакцией рынка на решение Федерального резерва по повышению ставки и с сезонным повышением спроса на такого рода инструменты, который обычно происходит в конце месяца. Уже сегодняшний день показывает, что такого спроса большого нет", - отметила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение