Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

ЦБР оштрафовал крупный банк за сомнительные операции

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки получили от ЦБР в декабре прошлого года указание снизить объем сомнительных операций, один из них был оштрафован за его невыполнение на крупную сумму, сказал во вторник зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин на конференции Ассоциации российских банков.

Три крупнейших банка РФ - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - не входят в число неприкасаемых банков, сказал Скобелкин.

"Мы направили индивидуальные письма в конце декабря жесточайшего содержания... где мы установили жесткий график снижения сомнительных операций, никаких индульгенций по пороговым значениям у них нет, они нам отчитываются ежемесячно о динамике со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

"Один банк мы оштрафовали на сумму, примерно сравнимую с банком BNP Paribas", - сказал Скобелкин.

ЧЕРНАЯ МЕТКА КЛИЕНТУ

ЦБР беспокоят масштабы обналички в банковском секторе с использованием электронных кошельков и платежных карт массового характера, сказал Скобелкин.

Но в целом, по его оценкам, объемы обналички в банковском секторе сократились на треть и составляют сейчас около 400 миллиардов рублей.

Скобелкин сказал, что в конце мая появится документ, который позволит ЦБР доводить до банков сведения о сомнительных клиентах, полученные от Росфинмониторинга.

"Документ на выходе... это очень полезный, но опасный инструмент, и мы хотим просчитать все риски перекосов... инструмент нужно использовать крайне осторожно, не хотелось бы, чтобы это стало черной меткой для клиента, это не должно повлечь массовых отказов клиентам", - сказал он.

Центробанк в конце прошлого года развернул работу по уменьшению схем обналичивания в розничной торговле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »