Вторник, 31.03.2020
×
Коронавирус вызовет глобальный продовольственный кризис

ЦБР оштрафовал крупный банк за сомнительные операции

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки получили от ЦБР в декабре прошлого года указание снизить объем сомнительных операций, один из них был оштрафован за его невыполнение на крупную сумму, сказал во вторник зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин на конференции Ассоциации российских банков.

Три крупнейших банка РФ - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - не входят в число неприкасаемых банков, сказал Скобелкин.

"Мы направили индивидуальные письма в конце декабря жесточайшего содержания... где мы установили жесткий график снижения сомнительных операций, никаких индульгенций по пороговым значениям у них нет, они нам отчитываются ежемесячно о динамике со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

"Один банк мы оштрафовали на сумму, примерно сравнимую с банком BNP Paribas", - сказал Скобелкин.

ЧЕРНАЯ МЕТКА КЛИЕНТУ

ЦБР беспокоят масштабы обналички в банковском секторе с использованием электронных кошельков и платежных карт массового характера, сказал Скобелкин.

Но в целом, по его оценкам, объемы обналички в банковском секторе сократились на треть и составляют сейчас около 400 миллиардов рублей.

Скобелкин сказал, что в конце мая появится документ, который позволит ЦБР доводить до банков сведения о сомнительных клиентах, полученные от Росфинмониторинга.

"Документ на выходе... это очень полезный, но опасный инструмент, и мы хотим просчитать все риски перекосов... инструмент нужно использовать крайне осторожно, не хотелось бы, чтобы это стало черной меткой для клиента, это не должно повлечь массовых отказов клиентам", - сказал он.

Центробанк в конце прошлого года развернул работу по уменьшению схем обналичивания в розничной торговле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что делать со спамерами? Что делать со спамерами? Из личного опыта. Алексей Вишневецкий: О том, как во Франции и у нас решили в эпоху вируса поддержать малый бизнес Алексей Вишневецкий: О том, как во Франции и у нас решили в эпоху вируса поддержать малый бизнес Повсеместный локаут уже состоялся. От этого никуда не уйти. Раз уж все закрылись, то и мы закрылись. В Европе только шведы и белорусы живут почти что обычной жизнью. Почему-то не берет их инфекция. Или берет, но совсем немного. Или там финансовые потоки не надо перераспределять, или политические вопросы решать? В общем, какой-то и у тех, и у других – особый иммунитет. Надежда Каныгина: «Именно банки на местах могли бы спасти экономику регионов» Надежда Каныгина: «Именно банки на местах могли бы спасти экономику регионов» Надежда Каныгина, эксперт Института комплексных стратегических исследований, в интервью порталу Finversia.ru рассказала о катастрофическом положении региональных банков в стране, для чего они вообще нужны и почему именно с региональных банков должно начаться оздоровление всей экономики.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]