Суббота, 10.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

ЦБР оштрафовал крупный банк за сомнительные операции

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки получили от ЦБР в декабре прошлого года указание снизить объем сомнительных операций, один из них был оштрафован за его невыполнение на крупную сумму, сказал во вторник зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин на конференции Ассоциации российских банков.

Три крупнейших банка РФ - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - не входят в число неприкасаемых банков, сказал Скобелкин.

"Мы направили индивидуальные письма в конце декабря жесточайшего содержания... где мы установили жесткий график снижения сомнительных операций, никаких индульгенций по пороговым значениям у них нет, они нам отчитываются ежемесячно о динамике со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

"Один банк мы оштрафовали на сумму, примерно сравнимую с банком BNP Paribas", - сказал Скобелкин.

ЧЕРНАЯ МЕТКА КЛИЕНТУ

ЦБР беспокоят масштабы обналички в банковском секторе с использованием электронных кошельков и платежных карт массового характера, сказал Скобелкин.

Но в целом, по его оценкам, объемы обналички в банковском секторе сократились на треть и составляют сейчас около 400 миллиардов рублей.

Скобелкин сказал, что в конце мая появится документ, который позволит ЦБР доводить до банков сведения о сомнительных клиентах, полученные от Росфинмониторинга.

"Документ на выходе... это очень полезный, но опасный инструмент, и мы хотим просчитать все риски перекосов... инструмент нужно использовать крайне осторожно, не хотелось бы, чтобы это стало черной меткой для клиента, это не должно повлечь массовых отказов клиентам", - сказал он.

Центробанк в конце прошлого года развернул работу по уменьшению схем обналичивания в розничной торговле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
420
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Психология инвестирования Психология инвестирования «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс, издательство «Альпина Паблишер» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »