Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

ЦБР оштрафовал крупный банк за сомнительные операции

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки получили от ЦБР в декабре прошлого года указание снизить объем сомнительных операций, один из них был оштрафован за его невыполнение на крупную сумму, сказал во вторник зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин на конференции Ассоциации российских банков.

Три крупнейших банка РФ - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - не входят в число неприкасаемых банков, сказал Скобелкин.

"Мы направили индивидуальные письма в конце декабря жесточайшего содержания... где мы установили жесткий график снижения сомнительных операций, никаких индульгенций по пороговым значениям у них нет, они нам отчитываются ежемесячно о динамике со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

"Один банк мы оштрафовали на сумму, примерно сравнимую с банком BNP Paribas", - сказал Скобелкин.

ЧЕРНАЯ МЕТКА КЛИЕНТУ

ЦБР беспокоят масштабы обналички в банковском секторе с использованием электронных кошельков и платежных карт массового характера, сказал Скобелкин.

Но в целом, по его оценкам, объемы обналички в банковском секторе сократились на треть и составляют сейчас около 400 миллиардов рублей.

Скобелкин сказал, что в конце мая появится документ, который позволит ЦБР доводить до банков сведения о сомнительных клиентах, полученные от Росфинмониторинга.

"Документ на выходе... это очень полезный, но опасный инструмент, и мы хотим просчитать все риски перекосов... инструмент нужно использовать крайне осторожно, не хотелось бы, чтобы это стало черной меткой для клиента, это не должно повлечь массовых отказов клиентам", - сказал он.

Центробанк в конце прошлого года развернул работу по уменьшению схем обналичивания в розничной торговле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
803
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »