Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

ЦБР не ждет проблем с валютной ликвидностью в РФ в конце июня

- -
Аа +

Банк России не видит проблем с валютной ликвидностью в банковской системе в конце второго квартала, оценивает ее текущий уровень как "достаточно благоприятный" и связывает локальный спрос на валюту с операциями отдельных игроков.

"В настоящий момент ситуация с валютной ликвидностью на российском денежном рынке достаточно благоприятная. Объем валютной ликвидности в банковском секторе достаточный", - сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

На рынке однодневных валютных свопов в последние дни отмечались скачки процентных ставок, участники торгов сообщали о спросе ряда игроков на рынке межбанковского репо на доллары.

"На фоне таких противоречивых сигналов с определенностью сказать, что происходит с долларовой ликвидностью, сложно", - написал Дмитрий Полевой из ING.

Центробанк объяснил, что не происходит ничего страшного:

"Рост внутренних долларовых ставок в конце прошлой недели связан с изменениями в объемах операций отдельных участников рынка и не носит системного характера. По нашим оценкам, на рынке нет серьезных опасений дефицита валютной ликвидности в связи с концом квартала".

Искандер Луцко из Sberbank CIB указывал, что окончательные расчеты по покупке Роснефтью 49 процентов в Essar Oil могут отвлечь до конца июня из банковской системы РФ существенный объем валютной ликвидности, пришедшей в систему в начале года от приватизации Роснефти.

Глава отдела анализа денежного и валютного рынка ЦБР Валерий Смирнов говорил, что валюта за приватизацию Роснефти осела как раз в тех банках, которые достаточно много занимали рублей на свопах.

"Помимо сделки с Essar Oil давление на уровень ликвидности окажут и другие факторы... Ряд факторов, которые в обычных условиях могли бы лишь незначительно повлиять на уровень валютной ликвидности, в сочетании с упомянутой транзакцией могут иметь более значимые последствия. В частности к таким факторам относятся обслуживание внешнего долга, сезонное ослабление счета текущих операций, интервенции Минфина, продолжающийся процесс закрытия позиций по валютному репо и дивидендные выплаты", - написал Луцко в своем обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]