Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР не ждет проблем с валютной ликвидностью в РФ в конце июня

Аа +
- -

Банк России не видит проблем с валютной ликвидностью в банковской системе в конце второго квартала, оценивает ее текущий уровень как "достаточно благоприятный" и связывает локальный спрос на валюту с операциями отдельных игроков.

"В настоящий момент ситуация с валютной ликвидностью на российском денежном рынке достаточно благоприятная. Объем валютной ликвидности в банковском секторе достаточный", - сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

На рынке однодневных валютных свопов в последние дни отмечались скачки процентных ставок, участники торгов сообщали о спросе ряда игроков на рынке межбанковского репо на доллары.

"На фоне таких противоречивых сигналов с определенностью сказать, что происходит с долларовой ликвидностью, сложно", - написал Дмитрий Полевой из ING.

Центробанк объяснил, что не происходит ничего страшного:

"Рост внутренних долларовых ставок в конце прошлой недели связан с изменениями в объемах операций отдельных участников рынка и не носит системного характера. По нашим оценкам, на рынке нет серьезных опасений дефицита валютной ликвидности в связи с концом квартала".

Искандер Луцко из Sberbank CIB указывал, что окончательные расчеты по покупке Роснефтью 49 процентов в Essar Oil могут отвлечь до конца июня из банковской системы РФ существенный объем валютной ликвидности, пришедшей в систему в начале года от приватизации Роснефти.

Глава отдела анализа денежного и валютного рынка ЦБР Валерий Смирнов говорил, что валюта за приватизацию Роснефти осела как раз в тех банках, которые достаточно много занимали рублей на свопах.

"Помимо сделки с Essar Oil давление на уровень ликвидности окажут и другие факторы... Ряд факторов, которые в обычных условиях могли бы лишь незначительно повлиять на уровень валютной ликвидности, в сочетании с упомянутой транзакцией могут иметь более значимые последствия. В частности к таким факторам относятся обслуживание внешнего долга, сезонное ослабление счета текущих операций, интервенции Минфина, продолжающийся процесс закрытия позиций по валютному репо и дивидендные выплаты", - написал Луцко в своем обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »