Понедельник, 20.01.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.01.2025

ЦБР не ждет проблем с валютной ликвидностью в РФ в конце июня

Аа +
- -

Банк России не видит проблем с валютной ликвидностью в банковской системе в конце второго квартала, оценивает ее текущий уровень как "достаточно благоприятный" и связывает локальный спрос на валюту с операциями отдельных игроков.

"В настоящий момент ситуация с валютной ликвидностью на российском денежном рынке достаточно благоприятная. Объем валютной ликвидности в банковском секторе достаточный", - сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

На рынке однодневных валютных свопов в последние дни отмечались скачки процентных ставок, участники торгов сообщали о спросе ряда игроков на рынке межбанковского репо на доллары.

"На фоне таких противоречивых сигналов с определенностью сказать, что происходит с долларовой ликвидностью, сложно", - написал Дмитрий Полевой из ING.

Центробанк объяснил, что не происходит ничего страшного:

"Рост внутренних долларовых ставок в конце прошлой недели связан с изменениями в объемах операций отдельных участников рынка и не носит системного характера. По нашим оценкам, на рынке нет серьезных опасений дефицита валютной ликвидности в связи с концом квартала".

Искандер Луцко из Sberbank CIB указывал, что окончательные расчеты по покупке Роснефтью 49 процентов в Essar Oil могут отвлечь до конца июня из банковской системы РФ существенный объем валютной ликвидности, пришедшей в систему в начале года от приватизации Роснефти.

Глава отдела анализа денежного и валютного рынка ЦБР Валерий Смирнов говорил, что валюта за приватизацию Роснефти осела как раз в тех банках, которые достаточно много занимали рублей на свопах.

"Помимо сделки с Essar Oil давление на уровень ликвидности окажут и другие факторы... Ряд факторов, которые в обычных условиях могли бы лишь незначительно повлиять на уровень валютной ликвидности, в сочетании с упомянутой транзакцией могут иметь более значимые последствия. В частности к таким факторам относятся обслуживание внешнего долга, сезонное ослабление счета текущих операций, интервенции Минфина, продолжающийся процесс закрытия позиций по валютному репо и дивидендные выплаты", - написал Луцко в своем обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Инаугурация Трампа. Просадка и подъем Уолл-стрит. Пожар в Калифорнии и отчеты банков. Российский рынок: лучшие акции роста и дивиденды. Нефть, золото, курсы доллара и юаня. Первые результаты разделения Vivendi: скрытая ценность или разочарование? Первые результаты разделения Vivendi: скрытая ценность или разочарование? Разделение Vivendi на четыре самостоятельные компании стало одним из самых значительных корпоративных событий в последние годы, но этот шаг вызвал противоречивую реакцию среди аналитиков, инвесторов и миноритарных акционеров. Создание независимых компаний Canal+, Havas и Louis Hachette Group было задумано как способ раскрыть скрытую стоимость активов французского медиаконгломерата. Однако первые месяцы после разделения показали, что новый формат бизнеса сталкивается с трудностями, связанными с недостатком стратегической ясности, неопределённостью вокруг ключевых сделок и разочарованием в финансовых результатах. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »