При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк увеличил в последние дни марта продажи иностранной валюты на рынке, которые оказывают поддержку курсу рубля, до $202 миллионов в день, следует из статистики регулятора.
Всего за март Центробанк мог продать на рынке $2,042 миллиарда, следует из расчетов Рейтер и оценок Сергея Романчука, главы дилингового центра Металлинвестбанка.
Центробанк начал с 10 марта продажи иностранной валюты на рынке на сумму $50-75 миллионов в день, поддерживая курс рубля, ставшего одной из худших валют в мире по динамике к доллару США из-за обвала нефтяных цен и распространения коронавируса.
С 19 марта ЦБР увеличил интервенции до порядка $170 миллионов в день, частично конвертируя на рынке валюту, полученную за акции Сбербанка из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
ЦБР сообщил, что за 30 и 31 марта сумма интервенций по продаже валюты возросла до $202 миллионов в день.
Это произошло в связи с тем, что цены на нефть марки Urals упали до $13-14, что транслировалось в снижение рублевой стоимости барреля до минимальных уровней с начала 2009 года, а рубль ушел ниже отметки 80,0 за доллар США.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что дополнительные продажи валюты под сделку со Сбербанком регулятор будет осуществлять только тогда, когда цена на нефть Urals будет падать ниже $25 за баррель, это позволит снизить волатильность на валютном рынке в этот нестабильный период.
По словам главы ЦБР, новый механизм усиливает стабилизирующий эффект бюджетного правила при достаточно низких ценах на нефть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение