Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБР мог продать за март более $2 млрд для поддержки курса рубля

Аа +
- -

Российский Центробанк увеличил в последние дни марта продажи иностранной валюты на рынке, которые оказывают поддержку курсу рубля, до $202 миллионов в день, следует из статистики регулятора.

Всего за март Центробанк мог продать на рынке $2,042 миллиарда, следует из расчетов Рейтер и оценок Сергея Романчука, главы дилингового центра Металлинвестбанка.

Центробанк начал с 10 марта продажи иностранной валюты на рынке на сумму $50-75 миллионов в день, поддерживая курс рубля, ставшего одной из худших валют в мире по динамике к доллару США из-за обвала нефтяных цен и распространения коронавируса.

С 19 марта ЦБР увеличил интервенции до порядка $170 миллионов в день, частично конвертируя на рынке валюту, полученную за акции Сбербанка из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

ЦБР сообщил, что за 30 и 31 марта сумма интервенций по продаже валюты возросла до $202 миллионов в день.

Это произошло в связи с тем, что цены на нефть марки Urals упали до $13-14, что транслировалось в снижение рублевой стоимости барреля до минимальных уровней с начала 2009 года, а рубль ушел ниже отметки 80,0 за доллар США.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что дополнительные продажи валюты под сделку со Сбербанком регулятор будет осуществлять только тогда, когда цена на нефть Urals будет падать ниже $25 за баррель, это позволит снизить волатильность на валютном рынке в этот нестабильный период.

По словам главы ЦБР, новый механизм усиливает стабилизирующий эффект бюджетного правила при достаточно низких ценах на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
402
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »